Москва - все новости
6 марта 2019, 20:19
1358

В СК РФ подтвердили сообщения о предъявлении обвинения Раулю Арашукову

© Фото с сайта sledcom.ru
В Следственном комитете РФ подтвердили сообщения СМИ о том, что отцу сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова Раулю Арашукову предъявлено обвинение в хищении газа у «Газпрома». Как уточнила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, советнику гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову инкриминируется совершение преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 210 УК РФ (мошенничество, создание преступного сообщества).
 
Согласно версии следствия, Арашуков-старший создал организованную группу с целью хищения природного газа ПАО «Газпром», поставляемого на территорию Республики Дагестан, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Он, отметили в СК РФ, вовлек в организованную группу своих родственников и знакомых, и с помощью своего служебного положения добился их назначения на различные должности на предприятиях газовой отрасли.
 
Он также разработал и план хищения газа, утверждают в СК. Следователи пояснили, что со своей стороны Арашуков-старший обеспечивал заключение договоров на поставку газа в большем объеме, чем требовалось для всех категорий потребителей, а его соучастники подыскивали потребителей природного газа и обеспечивали транспортировку газа.
 
Чтобы обеспечить «прикрытие» для незаконной деятельности, Рауль Арашуков вовлек в преступное сообщество своего сына Рауфа Арашукова, уточняет СК. «Устанавливая необходимые контакты с должностными лицами государственных, правоохранительных органов, он оказывал влияние на их деятельность, а также препятствовал назначению на определенные должности тех, кто мог пресечь деятельность преступной организации», — отмечают в ведомстве.
 
В результате совершения этих преступлений «Газпрому» причинен ущерб на сумму не более 31 млрд рублей.
 
Напомним, в конце января Рауля Арашукова отправили под арест на срок в два месяца. Рауф Арашуков, которого обвиняют в убийствах и участии в преступной группировке, также находится под арестом.
Лучшее за неделю