Москва - все новости
12 марта 2019, 15:05
447

«Росбалт» опять не дождался решения суда по иску о подрыве конституционного строя

© Фото Ксении Булетовой

В Симферополе 12 марта состоялось очередное заседание по иску военной прокуратуры к Роскомнадзору с требованием признать запрещенным в России сообщение на сайте ИА «Росбалт», в котором агентство цитирует замминистра иностранных дел Украины Сергея Кислицу.

В военной прокуратуре посчитали, что эта информация подрывает основы конституционного строя РФ, и требуют запретить ее распространение на территории страны. Аналогичные претензии у ведомства к «Интерфаксу», RT и другим изданиям, которые выступают в суде в качестве заинтересованных сторон.

На прошлом заседании, которое состоялось 12 февраля, суд отложил разбирательство и попросил привлечь к делу представителей Минобороны. Уведомление о месте и времени рассмотрения дела в министерство отправили.

Сегодня прокуратура снова попросила об отсрочке, ссылаясь на отсутствие представителей министерства, а также на то, что ИА «Росбалт» не ответило на письмо военного прокурора с требованием удалить заметку, которая стала предметом судебного разбирательства. На каком основании он просит издание удалить материал, не дожидаясь решения суда на этот счет, представитель прокуратуры объяснить не смог.

«После очередного судебного заседания позиция прокуратуры вызывает у меня недоумение. Они просят отложить слушание, аргументируя это тем, что заместитель военного прокурора Малахов В.А. выслал в адрес ИА „Росбалт“ требование об удалении статьи. Отсрочка, по мнению прокурора, нужна для того, чтобы дождаться ответа от издания. Почему-то ведомству показалось мало возражений ИА „Росбалт“ в суде, где агентство выступило против удовлетворения иска. Прокурор решил, не дожидаясь решения по делу, требовать удаления спорной заметки самостоятельно», — прокомментировал результат заседания адвокат ИА «Росбалт» Дмитрий Фирсов.

Кроме того, прокуратура заявила, что проводить процесс без участия представителя министерства обороны невозможно.

«Такая позиция тоже вызывает недоумение, ведь изначально военная прокуратура вообще не привлекала Минобороны к участию в деле. Такое решение суд принял по собственной инициативе. Однако по непонятным причинам военной прокуратуре срочно понадобилась помощь министерства обороны. Складывается впечатление, что надзорный орган, понимая незаконность требований, хочет выйти из ситуации с меньшими потерями. Хорошая мина при плохой игре», — считает адвокат «Росбалта».

Лучшее за неделю