Москва - все новости
12 марта 2019, 20:30
457

Москва достигла рекордного прироста продолжительности жизни горожан

© СС0 Public Domain
Российская столица показала рекордный рост продолжительности жизни. По словам руководителя Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, по этому показателю Москве удалось обойти даже Дагестан и других традиционных лидеров долголетия — республик Кавказа. Правда, столица уступила Ингушетии.
 
Так, в настоящее время средняя продолжительность жизни москвичей — 78 лет. Данный показатель с 2010 года увеличился на 3,8 года. Это рекордный прирост по стране:.
 
Эксперты не исключают, что в ближайшие 20 лет Москва может оказаться среди мировых лидеров по продолжительности жизни. Уже сейчас российская столица входит в Топ-30.
 
На продолжительность жизни влияют многие факторы, и один из них — это уровень развития медицины. За последние годы в этой сфере произошли значимые позитивные изменения. В частности, внедрены самые передовые методики лечения, которые ранее были недоступны для москвичей-либо применялись очень ограниченно. По многим из них количество операций выросло в несколько раз.
 
Так, эндопротезирование крупных суставов — в 23 раза, а количество проводимых малоинвазивных операций по поводу катаракты увеличилось в 12 раз. Также в пять раз возросло число операций по стентированию коронарных артерий.
 
Вместе с тем рост продолжительности жизни, изменение структуры населения столицы ставят перед здравоохранением новые задачи и вызовы. В Москве будет продолжено создание онкологической службы, а также развитие патронажной и паллиативной служб.
 
Ожидается, что в ближайшие несколько лет будут капитально отремонтированы 135 зданий поликлиник, построены десятки новых поликлиник и больничных корпусов. Также будут внедрены программы «умной» диспансеризации. Система максимально учитывает индивидуальные особенности каждого человека.
 
Одновременно с этим для повышения профессионального уровня врачей и медперсонала будут расширены возможности обучения, в том числе с помощью дистанционных технологий.