Москва - все новости
15 марта 2019, 13:17
139

Вопрос о передаче РПЦ музея имени Андрея Рублева рассмотрит спецкомиссия

Ситуация со Спасо-Андрониковым монастырем, который патриарх Кирилл попросил передать РПЦ, станет предметом рассмотрения комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом.

Как сообщил  директор департамента музеев министерства культуры РФ Владислав Кононов, в ведомстве знают о просьбе патриарха Кирилла, адресованной Росимуществу. Также он отметил напряжение, существующее в музейном сообществе «в связи с  формулировками действующего закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности»

«Сам вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря церкви очень сложный и нуждается в тщательной проработке. Мы рекомендуем его вынести на ближайшее заседание комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом. Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы. Уверен, что так будет и на этот раз», — заявил Кононов.

Между тем, как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль пока не выработал позицию по данному вопросу.  «Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано, — подчеркнул он. — Кроме того, там есть музейные объекты, конечно, это нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса».

Напомним, сегодня стало известно об обращении патриарха Кирилла в Росимущество с просьбой о передачи РПЦ Спасо-Андроникова монастыря, в котором расположен музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева и похоронен сам великий иконописец.