Posted 26 марта 2019,, 14:21

Published 26 марта 2019,, 14:21

Modified 31 января, 22:25

Updated 31 января, 22:25

О прививках против туберкулеза можно забыть?

26 марта 2019, 14:21
Если заболеваемость в городе постоянно снижается, значит ли это, что москвичам пора отказаться от вакцинации, рассказали в департаменте здравоохранения.

Если бы Кафка и Белинский жили в сегодняшней Москве, они бы не умерли от туберкулеза, считает замглавы столичного депздрава Елена Богородская. И даже если бы все равно заразились, то на 90% вылечились бы от него бесследно.

Во всем мире туберкулез по-прежнему входит в десятку самых распространенных причин смерти. Инфекция поражает все системы организма, кроме волос, ногтей и зубов. Ей подвержены все — не зависимо от образования и доходов. Это проблема иммунитета. Среди тех, кто подхватил микробактерию, заболевают туберкулезом только 10%. Остальные 90% могут никогда не узнать, что заразились — благодаря работе своей иммунной системы. Именно поэтому, по словам Богородской, эта болезнь «не карантинная».

Но эффективность лечения напрямую зависит от того, как скоро человек обратился к врачу. У московских фтизиатров сегодня есть все возможности, чтобы полностью вылечить пациента в любом возрасте.

Показатели заболеваемости туберкулезом в столице в 1,9 раз ниже, чем в целом по стране. А умирают от этой инфекции москвичи в 4,5 раза реже, чем жители других регионов. По градации ВОЗ, по количеству заболевших Москва находится на уровне стран с хорошими показателями.

Только в этом году заболеваемость туберкулезом в столице снизилась на 11,5%. Эта статистика учитывает и москвичей, и приезжих, и бездомных. «Это значительные успехи, особенно учитывая, что показатели смертности, распространенности и заболеваемости туберкулезом в Москве достаточно низкие. Низкие показатели очень сложно снизить в дальнейшем, поэтому вышеуказанные цифры отражают грандиозные успехи московских фтизиатров», — отметила замглавы ведомства.

Постоянных жителей города среди заболевших только 42%. Остальные приезжают в столицу из других регионов и стран. «Но это не поток больных туберкулезом», — считает Богородская. Люди едут в Москву, не зная о своем диагнозе. И уже московские врачи находят у них инфекцию и направляют на лечение.

По словам замглавы ведомства, все это стало возможным после того, как в 2012 году в системе произошло укрупнение противотуберкулезных медицинских организаций. Часть коек перепрофилировали. Те, которые плохо работали, сократили. «Мы выстроили вертикаль управления всеми процессами, доукомплектовали руководящий состав противотуберкулезных учреждений высококвалифицированными специалистами, привлекли к работе докторов и кандидатов наук, профессоров, сотрудничаем с кафедрами фтизиатрии всех ВУЗов Москвы, сотрудничаем с федеральными противотуберкулезными центрами», — отметила чиновник.

Акцент в работе был смещен со стационара на амбулаторную часть. Фтизиатры филиалов Центра борьбы с туберкулезом сделали упор на обследование групп риска. Процесс пошел куда эффективнее, чем если бы этим занимались врачи других специальностей.

Кроме того, специалисты стали проводить обследования взрослых из этой категории на латентную инфекцию с помощью иммунологических методов. Это дало возможность выйти на новый уровень: выявлять не болезнь, а предболезненное состояние, и превентивно назначать этим людям противотуберкулезные лекарства в порядке профилактики. Такая схема, по словам Богородской, позволяет снизить заболеваемость в группах риска в три раза в течение короткого времени. А новые методы терапии, направленной на устранение причины заболевания, помогают вылечить людей, у которых раньше не было такой возможности.

В столице внедрили новые режимы химиотерапии, которые включают бедаквилин и линезолид. По эффективности они в 1,4 раза превосходят принятые в мировой практике, и позволяют прекратить выделение бактерий у 88% ранее практически неизлечимых больных. Работа в очагах туберкулезной инфекции позволила снизить заболеваемость среди тех, кто контактировал с больными, в 92 раза — за семь лет. Это стало возможным благодаря методике картографии, с помощью которой московские врачи выявляют больных не только среди тех, кто живет с пациентом в одной квартире или этаже, но также в подъезде и даже во всем дворе.

«Мы проверяем контакты не только первого, но второго и третьего круга», — отметила замглавы ведомства. В результате, число обследованных за шесть лет выросло с четырех до 68.

Контрольную дизинфекцию федеральный норматив обязывает проводить только в квартире больного. Но столица расширила ее охват до подъезда.

«Мы проводим детальное эпидемиологическое расследование всех контактных лиц с поиском всех возможных источников инфекции. Теперь мы стали обследовать взрослых, проводить им флюорографию, если их дети имеют положительные кожные иммунологические пробы на туберкулез. Мы широко и повсеместно проводим акции, приуроченные ко Дню борьбы с туберкулезом, позволяя населению пройти флюорографию в наших передвижных установках», — рассказала чиновник.

Так, с 12 марта до 14 апреля в филиалах Центра борьбы с туберкулезом любой москвич может пройти флюорографию. «Бояться заразиться туберкулезом при посещении филиалов не стоит», — говорит Богородская. Количество больных в городе резко снизилось. Их сразу помещают в стационар, и в филиалы Центра борьбы с туберкулезом они не ходят.

За последние три года на предмет туберкулеза обследовали почти в четыре раза больше мигрантов — благодаря работе фтизиатрических кабинетов на базе Миграционного центра. Все это способствует тому, что приезжие не распространяют туберкулез в городе.

Модель противотуберкулезной помощи постоянно развивается. В этом году в московских поликлиниках начнут открывать кабинеты профилактики и выявления туберкулеза. В основном, это делается для удобства пациентов из группы риска. Там медицинскую помощь будут получать только здоровые люди. «Это позволит и дальше снижать уровень заболеваемости туберкулезом, не смотря на постоянную угрозу завоза инфекции из других регионов и стран», — считает замглавы ведомства.

Среди детей заболеваемость туберкулезом втрое ниже показателей по стране, отметила в свою очередь главный детский фтизиатр департамента здравоохранения Москвы, заведующий детским консультационно-диагностическим отделением городского клинико-диагностического центра борьбы с туберкулезом Татьяна Севостьянова. По ее словам, их в структуре заболевших с каждым годом становится все меньше. Правда речь идет только о тех, кто постоянно проживает в столице. Но помощь в Москве могут получить все приезжие, для которых предусмотрены профилактические осмотры.

По словам Богородской, если бы такие показатели заболеваемости, как в Москве, были бы в городах с низкой плотностью населения, где нет такого наплыва приезжих, то им можно было бы рекомендовать постепенно отказываться от профилактической вакцинации детей и проводить эту вакцинацию селективно. Но в Москве из-за постоянного миграционного потока делать прививки обязательно.

По словам Севастьяновой, вакцина защищает детей раннего возраста от инфицирования. «Если дети заболевают туберкулезом, то они не погибают от него. В Москве специфическая профилактика в родильных домах не на том, может быть, должном уровне, но достаточно высоком. В последние годы родители обращают на это внимание, и мы имеем все меньшее количество мам, которые отказываются от вакцинации», — отметила она.

Люди к нам приезжают из стран, где соотношение заболевших составляет 500-800 на сто тысяч жителей, говорит замглавы столичного департамента здравоохранения «Никто не знает, откуда завтра может приехать больной туберкулезом человек. Главное, чтобы москвичи были защищены от завозного туберкулеза, который у нас сейчас встречается. Это наша основная задача, чтобы не болели постоянные жители, а все те, кто приехал в Москву, и были выявлены с туберкулезом, получали помощь», — подчеркнула Богородская.

По ее словам, в случае с туберкулезом даже те, кто временно зарегистрирован в Москве, лечат в столичных медучреждениях. «Более того, в Москве мы предоставляем помощь всем больным туберкулезом, вне зависимости от наличия регистрации», — подчеркнула замглавы ведомства.

Ася Никитина