Москва - все новости
27 марта 2019, 19:41
1199

Суд принял решение арестовать экс-министра Абызова

© Фото с сайта open.gov.ru
Басманный суд Москвы принял решение арестовать бывшего министра по вопросам Открытого правительства РФ Михаила Абызова по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества на два месяца — до 25 мая 2019 года. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия.
 
Представитель следствия объяснил необходимость такой меры пресечения тяжестью предъявленного обвинения. Он также предположил, что Абызов может предпринять попытку скрыться, оказать давление на свидетелей или совершить иные действия, чтобы помешать ходу следствия. Его позицию разделяет и прокурор.
 
Сам Абызов просил не арестовывать его. В ходе заседания он заявлял, что уже не имеет документов для пересечения границы России. Абызов добавил, что имеет только российское гражданство, и что ну него нет вида на жительство в других странах.
 
Как уточняет РБК, решение о мере пресечения принимала судья Наталья Дударь. До этого она же продлевала сроки домашнего ареста экс-главе МЭР Алексею Улюкаеву и режиссеру Кириллу Серебренникову. 
 
Защита Абызова уже заявила о намерении обжаловать решение суда, уточняет РИА Новости.
 
Напомним, бывший министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов, задержанный накануне, обвиняется в хищении 4 млрд рублей, принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС». Его защита просила суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или отпустить под залог в 1 млрд рублей. В свою очередь следователь и прокурор настаивали на аресте.
 
За Абызова между тем вступился экс-вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. В ходе судебного заседания он представил письмо, в котором попросил оставить бывшего чиновника на свободе. За Абызова поручились Наталья Тимакова и Анатолий Чубайс, Анна Федермессер, Чулпан Хаматова.
 
Сам обвиняемый заявлял, что согласен активно сотрудничать со следствием для доказательства своей невиновности.
По теме
Лучшее за неделю