Правозащитники: «Свидетели Иеговы» заявляют о пытках в Сургуте

По данным европейской ассоциации последователей учения, в статусе обвиняемых или подозреваемых находятся 169 верующих.


© СС0

Правозащитники и адвокаты представили доклад, свидетельствующий, по их мнению, о беззаконных действиях в отношении приверженцев учения «Свидетелей Иеговы» в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа. Своими материалами правозащитники поделились с журналистами в московском пресс-центре «Росбалта».

Как сообщил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, 15 февраля в Сургуте было задержано около 40 человек. По версии семерых из них, они были подвергнуты пыткам в местном отделе Следственного комитета. Их следы зафиксированы и запротоколированы экспертами челябинского научно-исследовательского института судебной экспертизы СТЭЛС.

«В Сургут выехала следственная бригада с целью, по-видимому, доказать, что там продолжается работа запрещенной организации», — предположил Пономарев. Он напомнил, что в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее юридических лиц в России.

В Сургуте, как и во многих других российских городах, последователи этого учения продолжали собираться и молиться, что, по мнению правозащитника, не может рассматриваться как деятельность запрещенной организации.

Как рассказал Пономарев, правозащитники, к которым обратились пострадавшие, добились, чтобы уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила обращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, и в СК РФ начали доследственную проверку.  

«Вчера на сайте Следственного комитета «висело» объявление, что проверка продолжается, но уже предварительные результаты показывают, что пыток не было, а следы пыток якобы появились после того, как люди были освобождены и оказались уже дома, — высказал мнение Пономарев. — То есть, люди пытали сами себя».

Адвокат Егиазар Черников сообщил, что его доверителей из числа «Свидетелей Иеговы» допрашивали, как правило, в отсутствие адвокатов. «Мой доверитель Артем Ким еще 16 февраля зафиксировал на станции «скорой помощи» черепно-мозговую травму, ушибы грудной клетки, лица, шеи и т. д., — рассказал адвокат. — На съемке, проведенной 23 февраля, давность телесных повреждений соответствует 7-8 дням».

В настоящее время, как сообщил представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский, в статусе обвиняемых или подозреваемых находятся 169 верующих. Из них 27 человек остаются в СИЗО, 28 — под домашним арестом и 60 — под подпиской о невыезде. Среди находящихся под стражей, двое граждан стран ЕС, в  том числе датчанин Деннис Кристенсен, осужденный на шесть лет.

Правозащитники и юристы высказали требование к Следственному комитету РФ возбудить уголовное дело о пытках в Сургуте и тщательно его расследовать. Это же дело рассматривается в Европейском суде по правам человека, чье решение ожидается летом.    

Напомним, президент России ранее высказывался о преследованиях  «Свидетелей Иеговы». «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю», — заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека декабре 2018 г. Владимир Путин.

Примечательно, что в апреле 2018 г. руководитель Аппарата уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Андрей Федоров направил в Страсбургский суд замечания властей Российской Федерации на жалобу Свидетелей Иеговы о запрете их юридических лиц. Там, в частности, отмечено, что что власти Российской Федерации подчеркивают, что решение Верховного суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». А в параграфе 90 также поясняется, что упомянутое решение Верховного суда РФ не ограничивает конституционное право верующих граждан на объединение.

Леонид Смирнов


Ранее на тему СПЧ предлагает обновить систему видеофиксации для борьбы с пытками в силовых структурах

В прошлом году в Финляндии попросили убежище более ста «Свидетелей Иеговы» из России

Из-за строительства Некрасовской линии метро на юго-востоке Москвы с 6 по 11 апреля ограничат движение