Москва - все новости
28 марта 2019, 19:38
647

Суд арестовал задержанного в Дагестане боевика, причастного к терактам в московском метро

© пресс-служба Мосгорсуда
Задержанный в Дагестане боевик Магомед Нуров, которого ранее сегодня арестовали в Дагестане из-за причастности к терактам в московском метро, признал свою вину. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал следователь в ходе заседания Басманного суда Москвы.
 
По словам следователя, Нуров стал членом бандгруппы Магомедали Вагабова в 2010 году, в его задачи входило сокрытие исполнителей теракта. Следователь отметил, что исполнитель теракта — Магомедов — вернулся и при содействии Нурова был вывезен на автомобиле в лес, где был передан членам группы. После этого Магомедов скрылся. При предъявлении обвинения Нуров вину признал, добавил представитель следствия. По его мнению, обвиняемому необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.
 
Как уточнила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, суд удовлетворил ходатайство следствия и постановил арестовать Нарова на два месяца - до 27 мая.
 
Напомним, уроженца Дагестана Нурова обвиняют в совершении двух терактов группой лиц, повлекших умышленное причинение смерти.
 
Теракты произошли в марте 2010 года. На станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии с интервалом менее часа прогремели два мощных взрыва. Непосредственно в результате обоих взрывов погибли на месте 36 человек, 24 из них — на станции метро «Лубянка» и 12 — на станции метро «Парк культуры».
 
Позднее в больницах скончались еще четыре человека.
 
Согласно информации силовиков, на станции «Лубянка» самоподрыв совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, а на станции «Парк культуры» — уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева).
 
По мнению спецслужб, организатор взрывов — Магомедали Вагабов — один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана.