Кровавому Захару добавили убийств

Возглавлявший одну из самых опасных ОПГ Сергей Захаров не сумел выйти на волю после 17 лет отсидки: он вновь арестован за серию старых преступлений.


© CC0

Лидер одной из самых жестоких преступных группировок 1990-х годов Сергей Захаров (Захар) так и не вышел на свободу после 17 лет, проведенных за решеткой. Его вновь арестовали за серию убийств и другие преступления. Теперь Захару грозит пожизненный срок. Когда-то он контролировал значительную часть московского бизнеса и ряд крупнейших издательств.

Сергей Захаров был задержан еще в 2001 году, а Мосгорсуд приговорил его к 21 году заключения. Позже этот срок немного уменьшили, стены колонии «авторитет» должен был покинуть в начале 2019 года. Как рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, буквально накануне предполагаемого освобождения из колонии во Владимирской области Захара этапировали в столицу. Здесь ГСУ СК РФ по Москве предъявило ему обвинения в ряде убийств и похищений. По решению суда он был арестован. Пока Захар сидел, оперативники продолжали разрабатывать «авторитета» и членов его ОПГ. Им удалось установить новые эпизоды преступной деятельности: три убийства, совершенные в 1995—1996 годах, и похищение брата крупного бизнесмена в 1999 году. Сейчас идет следствие, а потом гангстера ожидает новый суд.    

Судьба Сергея Захарова весьма характерна для мафиози из 1990-х годов. Он долго служил в софринской бригаде спецназа внутренних войск, а в 1992 году из-за безденежья решил уйти в отставку. На «гражданке» Захаров продолжал поддерживать спортивную форму. В спортзале он познакомился с обладателем «черного пояса» по каратэ Андреем Борисовым, мастером спорта по боксу Александром Бурлаковым, Александром Даниловым и Дмитрием Романовым. Именно они и составили костяк группировки.

Будучи человеком властным и жестоким, Захар выстроил отношения внутри бригады в лучших мафиозных традициях. Еще в самом начале своей бандитской карьеры участники группировки дали в глухом лесу клятву верности боссу, которую записали на бумаге своей кровью. При этом они не имели права нигде произносить настоящего имени главаря, были обязаны соблюдать строжайшую конспирацию. Фамилию Захара не знали и в других мафиозных кланах. Зато после нескольких показательных акций «бригады» Захарова конкуренты усвоили, что любые контакты с ней закончатся «большой кровью».

Как установили следователи, первыми попали под «крышу» Захара владелец ресторана «Апшерон» Тагир Вердиев и торговцы Даниловского рынка. Уже к 1993 году под его контролем оказалось несколько десятков предприятий, в том числе ряд питейных заведений, ряд крупнейших издательств, один из крупнейших столичных автосалонов и т. д. Только одна строительная корпорация «Юнистрой» отчисляла бригаде в месяц $120 тыс. Позже эта компания со скандалом разорилась, а сотни москвичей, заплативших деньги за квартиры, остались ни с чем.

В 1996 году Захара задержали с пистолетом, из которого был убит предприниматель Гусев, но он отделался несколькими годами тюрьмы за хранение оружия. Выйдя на свободу, Захар сразу попытался расправиться со своим бывшим партнером Олегом Хозяиновым. Но нанятые для этого двое отставных военных сами подорвались в сентябре 1999 года на бомбе, предназначенной коммерсанту. Вначале киллеры-неудачники упорно молчали о заказчике и только в 2000 году согласились его назвать.

Почувствовав опасность, Захар собрал всю свою «команду» в лесу и предложил похитить подконтрольных коммерсантов, выбить из них «последний долг» (речь шла о миллионах долларов), а потом «разбежаться». Братки начали вывозить бизнесменов в лес и сажать на цепь, требуя денег. Особо несговорчивых, как считают следователи, устраняли. Завершить этот план помешали оперативники. Они задержали Борисова и Бурлакова. Сам Захар, как испарился, его найти не могли.

В мае 2001 года один из оперативников, разрабатывавших ОПГ, в свой выходной столкнулся на улице с мужчиной, лицо которого показалось ему знакомым. Оказалось, что это был Захаров, который сильно изменил свою внешность: перекрасил волосы, отпустил бороду. Сыщик, несмотря на опасность, кинулся на Захара и сумел его скрутить. За поясом у «авторитета» оказался пистолет.

Тогда следователям удалось доказать не так много эпизодов деятельности ОПГ, в частности только одно убийство — Али Вердиева, сына владельца «Апшерона». Когда в 2003 году арестованных привезли в зал Мосгорсуда для оглашения приговора, они устроили настоящую сцену. Захар и Борисов категорически отказались идти в зал и затеяли с конвоирами драку. В результате вердикт зачитали без них. Сергей Захаров получил 21 год и один месяц заключения, а его соратники Андрей Борисов и Александр Бурлаков — 14 и 7 лет соответственно.

Александр Шварев

 


Читайте также В Нижнем Новгороде нашли убитым главу автотранспортной компании