Москва - все новости
2 апреля 2019, 18:30
181

«Дочку» РЖД оштрафовали за навязывание собственникам вагонов невыгодных условий договоров перевозки

© Фото Полины Быковских
Московское управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС) наказало рублем дочернюю компанию ОАО «РЖД» — ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) за навязывание собственникам вагонов невыгодных условий договоров перевозки. Как сообщили в пресс-службе УФАС, сумма штрафа составила 70,5 млн рублей. Решение Московского УФАС также поддержал и Арбитражный суд Московского округа.
 
В ФПК заверяли, что вагоны ее контрагентов ремонтировали только структуры ФПК. В случае, если собственник вагонов возражал, перевозчик угрожал, что не будет принимать вагоны в составы своих поездов, говорится в сообщении пресс-службы ФАС. Кроме того, если контрагенты все же ремонтировали вагоны у других компаний, то перевозчик требовал от собственника провести послеремонтные «комиссионные осмотры» с участием специалистов ФПК. 
 
До получения заключения такой комиссии «дочка» РЖД не допускала вагоны до эксплуатации. В результате владельцы вагонов несли убытки от простоя.
 
ФПК обвинили в злоупотреблении доминирующим положением. Однако компания обжаловала это решение в суде. Представители ФПК заявляли, что перевозчик не может поручиться за качество ремонта, проведенного другими организациями, в связи с чем и настаивает на использовании собственных, проверенных ремонтных бригад.