Москва - все новости
5 апреля 2019, 13:20
492

Деревянный дом купца Виноградова признали памятником архитектуры

© СС0 Public Domain

Одноэтажное деревянное здание с эркером и кирпичным цокольным этажом, украшенное резным карнизом и фронтоном в виде кокошника, включили в перечень культурного наследия регионального значения.

Образец деревянного зодчества во 2-м Крутицком переулке получил охранный статус. Это значит, что теперь здание нельзя сносить или менять его исторический облик, а все работы по ремонту и реставрации можно проводить только после согласования с Мосгорнаследием.

Как рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, этот жилой дом ведет свою историю с конца XIX века. Его построили еще в 1880 году по заказу московского купца Дмитрия Виноградова. До революции 1917 года здание принадлежало купеческой семье, а в советские годы в нем были квартиры.

По словам Емельянова, такие постройки были типичны для района Крутиц. Но сейчас деревянных построек не только в том районе, но во всей Москве осталось очень мало. Но дом Виноградова сохранился практически в том виде, в котором был построен. Уцелел не только архитектурный облик, но и внутренняя планировка здания, резной декор и крыша со слуховыми окнами. Утрачено было только крыльцо со стороны Новоспасского проезда.

Лучшее за неделю