Москва - все новости
18 апреля 2019, 22:09
1964

Корреспондент «Росбалта» Александр Шварев проходит свидетелем по делу о клевете

© Фото пресс-службы УФСБ
Корреспондент ИА «Росбалт» Александр Шварев проходит по уголовному делу о клевете на бизнесмена Алишера Усманова в качестве свидетеля. Об этом ТАСС рассказал адвокат Владимир Жеребенков.
 
Он уточнил, что обыски по этому делу прошли сначала в редакции, а затем и по месту жительства корреспондента. «Оперативники изъяли все гаджеты, включая телефон ребенка, что вообще запрещено законом, изъяли все банковские карты, моему клиенту теперь семью не на что кормить», — сказал адвокат, добавив, что в ходе обысков были изъяты также пять икон.
 
«Зачем им они нужны, я вообще не понимаю. Мы будем жаловаться на действия сотрудников», — подчеркнул адвокат.
 
Напомним, что начавшиеся сегодня утром обыски в московском представительстве ИА «Росбалт» сорвали работу сотрудников редакции. Кроме того, было сорвано проведение одной из намеченных на сегодня пресс-конференций.
 
Позднее стало известно, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного, согласно постановлению о производстве обыска, по фактам распространения в сети Интернет сведений, порочащих достоинство и подрывающих репутацию бизнесмена Алишера Усманова. Информация об этом, как утверждалось, была получена в результате выемок в компании «Mail.ru» (принадлежит  Алишеру Усманову).
 
В ходе оперативных мероприятий изъята рабочая документация, а также личные вещи, в том числе не имеющие отношения к расследуемому делу.
 
Сотрудники правоохранительных органов изъяли жесткий диск с компьютера Александра Шварева. Более того, вопреки личным обещаниям руководителя группы подполковника МВД Акимова не изымать редакционные компьютеры, если сотрудники предоставят пароли  для доступа к ним, были изъяты несколько системных блоков. В частности, были изъяты компьютеры, на которых содержались статьи по «делу Шакро молодого» (Захария Калашова).
 
После обысков главного редактора ИА «Росбалт» Николая Ульянова и еще нескольких сотрудников агентства вызвали на допрос по уголовному делу. Так, Александр Шварев должен явиться на допрос в понедельник, 22 апреля. Николай Ульянов и еще два сотрудника редакции — 23 апреля.
Лучшее за неделю