Posted 29 апреля 2019,, 17:36

Published 29 апреля 2019,, 17:36

Modified 30 марта, 16:57

Updated 30 марта, 16:57

В Москве появится возможность проводить общественные обсуждения в электронном формате

29 апреля 2019, 17:36
Депутаты Московской городской думы приняли закон, предусматривающий введение общественных обсуждений по проектам градостроительной документации в дополнение к публичным слушаниям.
Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев пояснил, что жители смогут дистанционно высказывать свою точку зрения, при этом есть возможность проконтролировать, как учтен голос каждого человека.
Зверев добавил, что люди смогут получить выписку из информационной системы, в которой будет указано, как они проголосовали.
«Дистанционно люди смогут проголосовать со своего личного компьютера, но если у человека нет данного устройства, то он сможет прийти в МФЦ и принять участие в обсуждении любого градостроительного проекта», — отметил он, добавив, что жители также смогут получать информацию о том, что на территории, где они проживают, будут проводиться такие общественные обсуждения.
Соответствующий документ разработан в целях введения нового, предусмотренного федеральным законодательством института участия граждан в принятии решений в сфере градостроительной документации — общественных обсуждений по проектам градостроительной документации. Такая процедура вводится в дополнение к публичным слушаниям по проектам градостроительной документации. Как отмечается, с принятием данного закона могут быть расширены возможности участия граждан в принятии столичными властями решений по вопросам градостроительной деятельности путем проведения общественных обсуждений.
Зверев также назвал главные причины принятия решения о введении электронного обсуждения строительных проектов. Так, по его словам, Москва должна исполнить федеральное законодательство, а кроме того, этот инструмент «по-настоящему нужен городу». Он напомнил, что федеральный закон предполагает проведение общественных обсуждений в электронном виде, что позволяет гражданам больше возможностей влиять на важные городские процессы, в том числе связанные с застройкой, с экологией и т. д. Теперь такие возможности могут появиться и у москвичей.
Депутат указал, что на сегодняшний момент у жителей столицы несколько оограничены возможности принимать участие в слушаниях по проектам застройки. В этой связи он выделил проблемы организационного характера (небольшие помещения, неудобное время), а также сложности с информированием жителей о слушаниях. Кроме того, добавил Зверев, существует проблема «человеческого фактора»: слушания часто проходят конфликтно, «в том числе — в связи с активностью ангажированных групп за или против проекта».
Электронный формат обсуждения лишен этих недостатков, подчеркнул Зверев. Электронное обсуждение, по его словам, имеет все шансы стать по-настоящему массовым, в него можно вовлечь максимум жителей района и получить реальную картину мнений жителей.
«Электронные общественные обсуждения — дополнительный инструмент; традиционные публичные слушания тоже остаются. Москва не меняет, а расширяет процедуру обсуждения строительных проектов с жителями», — пояснил он.
В свою очередь, полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский констатировал, что московский Градостроительный кодекс «отстает» от федерального. В результате, по его словам, москвичи оказываются в «обездоленном» положении в сравнении с другими жителями страны, поскольку законодательно они имеют только один формат для обсуждения градостроительных изменений.
«Cейчас город просто исправляет эту ситуацию, — заявил Барщевский, добавив, что логичнее было бы сделать это еще несколько месяцев назад. — Необходимо подчеркнуть: Москва делает то, обязана сделать. Она не имеет права не ввести новый формат общественных обсуждений».
Барщевский отметил, что проведение слушаний в текущем формате в многомилионном мегаполисе — это «вчерашний день». Сегодня возможность проведения электронных обсуждений достаточно широко используется во всех продвинутых странах, подчеркнул он.
Председатель Общественной палаты города Москвы, журналист Константин Ремчуков разделяет мнения о необходимости введения такого формата обсуждений.
«Давайте посмотрим на реальную ситуацию. Вот в районе живет 60 тысяч человек. Сколько времени займет услышать мнение каждого? А где их собирать? Непонятно. А вопрос важный и касается всех. Или противоположная ситуация — вопрос касается жителей одного дома, да и не слишком важен. Тогда что — не спрашивать или учитывать только мнение нескольких человек двух пенсионеров, у которых было время прийти на публичные слушания? Так тоже неправильно, — замечает он. — Решение этого вопроса в условиях современного большого города — только электронный формат обсуждения и голосования. Иначе те москвичи, которые хотят разобраться в проекте и высказать свое отношение, но не в шумной толпе, а в спокойной обстановке, оказываются лишены такой возможности. Хотя федеральный закон такую возможность предусматривает».
По его словам, сейчас публичные слушания часто проходят конфликтно и скандально. Более того, их итоги не отражают мнения всех заинтересованных жителей, а только тех, кто пришел на слушания.
«А среди них немало ангажированной (с одной или другой стороны) публики», — пояснил Ремчуков, добавив, что к электронному голосованию они допущены не будут.
«Но также не надо путать понятия. В федеральном законе закреплены две нормы обсуждения различных вопросов с жителями — традиционные публичные слушания и общественные обсуждения в электронной форме. И сейчас москвичи наконец имеют возможность законодательно получить полноценный инструментарий, заложенный законами страны», — отметил он.
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», член общественной палаты Москвы, генеральный директор АНО «Центр развития профессиональной квалификации в сфере ЖКХ Александр Козлов напомнил, что Москва провела две волны публичных слушаний по проектам планировки новых кварталов реновации.
«Слушания прошли достаточно массово, интерес жителей районов к данным проектам очевиден, — рассказал он. — В то же время очевидно и то, что число участников слушаний (экспозиций и собрания) явно меньше, чем количество заинтересованных жителей районов».
По мнению Козлова, чтобы обсуждение проектов было по-настоящему массовым и чтобы учесть мнение максимально возможного числа горожан, предлагается еще один дополнительный инструмент: общественные обсуждения в электронном формате. Все это в дополнение к традиционным публичным слушаниям — законодательно позволит предоставить москвичам возможность принимать участие и в традиционных слушаниях, и в обсуждениях в электронном формате.
Общественный деятель, экс-замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, член экспертного совета по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России Илья Массух подчеркнул, что мировой опыт подтверждает востребованность решения ключевых городских вопросов на электронных площадках, в том числе и по «многомилионным» вопросам бюджетов ключевых мегаполисов. В целом, отметил Массух, электронное голосование — «это естественный современный тренд», отличающийся максимальным удобством: электронные обсуждения дают возможность принять участие в обсуждении проектов с любого устройства, в любое время из дома, на работе, в отпуске или в метро. А оповещения по электронной почте или при помощи пуш-уведомлений заметно расширит аудиторию участников обсуждения.