Москва - все новости
8 мая 2019, 22:19
6434

СМИ указали на закравшуюся в расшифровку переговоров пилота SSJ-100 с диспетчерами ошибку

© Стоп-кадр видео
Телеканал РЕН ТВ опубликовал аудиозапись переговоров диспетчеров с экипажем самолета SSJ-100, загоревшегося после посадки в столичном аэропорту «Шереметьево». Согласно ей, летчик не произносил фразу «самолет горит в молнии», которая есть в расшифровке переговоров.
 
«Потеря радиосвязи. Самолет в «дайрект моуде», — сказал пилот.
 
Как поясняют СМИ, сигнал Direct mode означает «минимальный режим управления», в данном случае компьютер не вмешивается в действия пилота. При этом режиме самолет продолжает лететь точно так же, но за полет полностью отвечает экипаж.
 
Накануне в Сети была опубликована расшифровка переговоров летчиков с диспетчером. Как уточняет РИА Новости, из нее становится понятно, что удар молнии не нанес существенного ущерба. При снижении пилоты использовали одну из самых точных и современных систем автоматического захода на посадку — курсо-глиссадную. Кроме того, каждую минуту они получали корректирующие команды диспетчера по работающему каналу радиосвязи.
 
Напомним, что авиакатастрофа с SSJ-100 произошла в воскресенье вечером. Самолет авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс из Москвы в Мурманск. Однако спустя несколько минут экипаж решил экстренно вернуться в столичный аэропорт. Во время посадки у самолета подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Впоследствии пламя охватило всю хвостовую часть.
 
В результате ЧП погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.
 
По данному факту было возбуждено уголовное дело.
 
О тех, кто погиб в авиакатастрофе, читайте здесь. Подробнее о самом самолете читайте в материале «Росбалта».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме