Москва - все новости
14 мая 2019, 16:24
170

Более 770 площадок подали заявки на участие во Всероссийском химическом диктанте 18 мая

© Фото предоставлено Корпорацией Российский учебник

Заявки на участие во II Всероссийском химическом диктанте, который пройдет с международным участием 18 мая в 13:00, подали свыше 770 площадок.  Организаторами диктанты выступили МГУ им. М.В. Ломоносова, Химический факультет МГУ и корпорация «Российский учебник» при поддержке Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Для участия в очном формате 18 мая будут доступны площадки в учреждениях по всей стране, а также в Международной Русской школе в г. Аланье (Турция). Лидерами по количеству площадок в этом году стали Новосибирская область, Московская область, Свердловская область, Пермский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Тюменская область, Воронежская область, Саратовская область. Центральная площадка проведения диктанта — главная аудитория Химического факультета МГУ им. Ломоносова, вторая главная площадка — РХТУ имени Д. И. Менделеева. Поучаствовать в мероприятии онлайн можно будет 18 и 19 мая на официальном сайте химдиктант.рф.

«Буквально через несколько дней в нашей стране пройдет Всероссийский химический диктант, благодаря которому каждый сможет проверить свои знания в области химии. Возможно, что диктант подстегнет интерес к науке у тех ребят, которые впоследствии могут стать видными учеными, причем даже не обязательно в области химии, — рассказал ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий. — Мы верны традициям отечественной научной школы, которая по-прежнему котируется во всем мире».

«Химия является неотъемлемой составляющей жизни человека, будь то технологии, которые мы создаем, или чувства, которые испытываем. Причем настолько неотъемлемой, что стало сложно замечать, как тесно связаны наши повседневные задачи и явления с этой наукой. Уже второй год мы совместно с МГУ и Ассоциацией учителей и преподавателей химии проводим Всероссийский химический диктант и видим, с каким интересом все большее число школьников вовлекается в этот процесс. Это значит, что мы идем правильной дорогой и просто обязаны продолжать содействовать популяризации изучения естественнонаучных предметов в школе, помогая и формировать объективное мировосприятие каждого ребенка, и расширять базу для „большой“ науки», — рассказал генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин.

«Знание основ химии, избавление от химических мифов критически важно даже на бытовом уровне, — подчеркнул декан Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. — Поэтому Московский университет постоянно проводит различные мероприятия, популяризирующие химию. Стоит также отметить, что научно-популярная акция в форме диктанта — очень легкодоступный, легко масштабируемый формат. Неслучайно уже на второй год он настолько распространился по миру. Поэтому химический диктант имеет важнейшее социальное значение. За счет корректно сформулированных вопросов и понятных даже самым неискушенным людям объяснений мы можем донести научное знание до огромного количества людей».

«2019 год насыщен знаменательными событиями, связанными с химией, так как в этом году во всем мире празднуется 150-летний юбилей открытия периодического закона химических элементов Д. И. Менделеева. II Всероссийский химический диктант в этом году будет иметь широкий охват аудитории, что позволит привлечь внимание ребят к химии как к науке», — поделился ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.