Москва - все новости
27 мая 2019, 22:50
1103

В отношении Леонида Волкова составили протокол о неуважении к власти

© Фото из личного архива Леонида Волкова
В отношении руководителя штаба оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова, который арестован на 20 суток, составили протокол о неуважении к обществу, госсимволам и органам власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Об этом в своем Facebook рассказал директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.
 
Поводом стал твит Волкова от 23 апреля с видеозаписью оглашения решения по первому делу о неуважении к власти. Как сообщил Жданов, было проведено лингвистическое исследование, по итогам которого в словах Волкова  якобы обнаружили «негативный семантический компонент».
 
При этом, подчеркнул Жданов, Волков просто процитировал решение суда по делу жителя Новгородской области Юрия Картыжева. Более того, пояснил директор ФБК, во время написания твита Волков был за границей, тогда как КоАП РФ действует только на территории РФ. Жданов добавил, что дело находится в Тверском районном суде, по этой статье Волкову грозит штраф до 100 тыс. рублей.
 
По словам Жданова, цель в данном случае не штраф, а «повторность, чтобы в следующий раз уже дать сутки».
 
Напомним, что Леонид Волков сейчас отбывает административный арест в 20 суток, который ему назначил Симоновский районный суд Москвы за нарушение порядка организации митинга 9 сентября 2018 года.
 
Добавим также, что Юрий Картыжев стал первым в России, кого признали виновным за неуважение к обществу, госсимволам и органам власти после введения соответствующей статьи в 2019 году. Он был оштрафован на 30 тыс. рублей.
 
Подробнее читайте здесь
 
Закон о наказании за «явное неуважение к государству» в интернете был подписан президентом Владимиром Путиным 18 марта. Согласно положениям документа, за первое нарушение предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей.
Лучшее за неделю