Москва - все новости
28 мая 2019, 21:45
1484

В Москве прошел очередной этап публичных слушаний по проектам реновации

© Пресс-служба Москомархитектуры
В Москве завершается очередной этап публичных слушаний по проектам планировки кварталов реновации. Ранее сегодня в пяти районах прошли собрания, на которых местные жители рассматривали предложения проектировщиков по размещению домов, объектов социальной и транспортной инфраструктуры.
 
Соответствующие проекты, как ожидается, будут реализованы в таких районах, как Алтуфьевский, Бабушкинский, Люблино и Покровское-Стрешнево. Участниками обсуждений стали и жители Лосиноостровского района.
 
По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, проекты создавались с учетом реальных потребностей москвичей. Эксперты опирались на мнения не только представителей ряда Департаментов, в том числе здравоохранения и образования, но также изучали комментарии жителей в соцсетях и СМИ. Таким образом, подчеркнула Княжевская, в проекты были включены именно те объекты, которых не хватало конкретному району.
 
Она отметила, что на собраниях жители могут пообщаться с разработчиками, задать им интересующие вопросы относительно планировок территории, а также оставить свои мнения и предложения по проекту. В течение семи дней после проведения собраний жители могут направить свои замечания в окружные градостроительные комиссии в письменном виде или по электронной почте.
 
Высказанные во время публичных слушаний предложения впоследствии передают проектировщикам, чтобы те внесли соответствующие корректировки.
 
Княжевская подчеркнула, что подобные собрания являются важным этапом реализации программы реновации. Такой диалог позволит создать такую городскую среду, где будет комфортно людям всех возрастов и профессий, уверена она. 
 
Напомним, что третья волна публичных слушаний стартовала в столице 14 мая, когда проекты были опубликованы на сайтах префектур. С 20 по 27 мая в районах-участниках слушаний, а также в информационном центре реновации, были открыты экспозиции. Там на планах и визуализациях жители могли ознакомиться со всеми деталями планировки.
 
В настоящему моменту в Москве уже прошли публичные слушания по 12 проектам.
 
Добавим, что программу реновации утвердили 1 июня 2017 года, после подписания главой государства поправок к закону «О статусе столицы Российской Федерации». Указанная программа коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Всего она насчитывает 5 тыс. 173 дома. В 2019 году в рамках программы планируется переселить свыше 12 тыс. человек.
 
Столичные власти заверяют, что новые дома будут соответствовать самым современным требованиям, в них будет удобно как многодетным родителям, так и маломобильным гражданам.