Москва - все новости
29 мая 2019, 20:44
184

Левкин: Выгодоприобретателями от реновации будут все жители района

© Фото с сайта московской мэрии
Стоимость квартир участников реновации благодаря переселению вырастает примерно на треть, сообщил глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. Он пояснил, что это происходит за счет того, что жилье в комфортных новостройках ценится гораздо выше, чем в хрущевках.
 
Более того, добавил он, новые квартиры оказываются больше старых в среднем на 30%, и это тоже увеличивает их капитализацию.
 
По словам Левкина, цена однокомнатной квартиры увеличивается в среднем на 2,2 млн руб., двухкомнатной — на 3,1 млн руб., трехкомнатной — на 3,9 млн рублей. В настоящее время в рамках программы реновации расселяют 60 ветхих домов, жители которых переезжают в новые квартиры в 36 новостройках. Левкин уточнил, что в новых квартирах уже выполнен ремонт комфорт-класса — остается лишь расставить мебель.
 
Он также назвал одну из главных особенностей программы реновации. По словам Левкина, выгодоприобретателями от реновации станут не только те, кто переселились в новые квартиры, а все жители района, поскольку все они смогут пользоваться возводимой инфраструктурой: новыми школами, детсадами, поликлиниками, а также магазинами, кафе, аптеками, которые откроются на первых этажах новых зданий.
 
Чиновник напомнил, что еще до старта программы реновации жители города сами сформировали перечень домов, проголосовав за включение или не включение в нее своих домов. Это, как подчеркнул Левкин, является хорошим примером выстроенного диалога между жителями и городскими властями. А само голосование, добавил он, не имеет аналогов в мировой практике.
 
«Власти пошли навстречу людям и в итоге мы получили удивительные примеры того, как в реальности работают принципы гражданского общества», — отметил Левкин.
 
Он особо подчеркнул, что программа реновации позволяет горожанам увеличить жилплощадь, докупив качественное жилье средней ценовой категории в сформировавшихся, обжитых районах. Тем самым он развенчал слухи о том, что «лишние» квартиры в новых домах якобы будут быстро распроданы приезжим. По его словам, большую часть квартир по программе реновации купят москвичи, прежде всего, жители тех же сносимых пятиэтажек или выходцы из соседних районов.
 
Реновация позволит людям улучшить свои жилищные условия без смены района проживания. Он пояснил, что сейчас у жителей столицы, которые хотят купить новую квартиру, есть выбор в основном между дорогим жильем, но в уже сформировавшихся районах, или более доступными по цене новостройками, но расположенными в Новой Москве или Подмосковье.
 
Между тем программа реновации позволит им приобрести качественное жилье средней ценовой категории в сформировавшихся, что называется, обжитых районах. И именно у москвичей, а не у жителей других регионов России, сейчас самые высокие экономические возможности для покупки недвижимости, добавил Левкин, отметив, что за прошлый год в Москве было выдано почти 90 тыс. кредитов, а средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту сократилась сейчас до 9,52% годовых.
 
Напомним, что программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, после того, как глава государства Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации». Она коснется около миллиона москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Всего в программу вошли 5 тыс. 173 дома. В адресный перечень программы на данный момент входят 323 «стартовые» площадки, на которых можно построить 4,666 млн кв.м жилья.
 
 
В 2019 году по программе планируется переселить свыше 12 тыс. человек.
 
Особо отметим, что при разработке планировки кварталов эксперты учитывали не только интересы участников программы, но и самих жителей района.