Столице добавят набережных

Как будут выглядеть новые прогулочные зоны на Москве-реке и Сходне после благоустройства, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.


Парк «Музеон» © Фото Натальи Станэску, ИА «Росбалт»

В столице осуществляется большая программа по благоустройству речных берегов.  На своем персональном сайте  глава города Сергей Собянин рассказал, какие берега Москвы-реки и Сходни приведут в порядок уже в этом году. По словам Собянина, всю эту работу можно разделить на два больших блока: обновление исторических набережных и создание новых на месте бывших промзон и заброшенных территорий.

В этом году начнут приводить в порядок трассу гребного слалома на Сходне. Больше 30 лет берега реки в районе железнодорожных мостов привлекают спортсменов. На этом участке река сужается с 60 до 25 метров, усиливая течение. Когда со Сходненской ГЭС сбрасывают воду, скорость водного потока увеличивается еще больше. Летом в прибрежной зоне часто собираются спортсмены и любители отдохнуть у воды. Но сейчас она совершенно для этого не приспособлена. По словам градоначальника, там нет ни лестниц, ни просто нормальных дорожек к воде. В случае происшествий туда не проедут ни спасатели, ни бригада скорой помощи.

Работы начнут с укрепления берега и обустройства водной трассы для слалома. На старте и финише появятся понтонные площадки, на протяжении всей трассы установят опоры для навески ворот, проведут освещение. В прибрежной зоне поставят павильон. Одну его часть отдадут под хранение лодок, другую будут занимать организаторы на время проведения соревнований.

На берегу обустроят площадки для пикника, дорожки для спуска к реке, по которым при необходимости сможет проехать спецтехника. В результате, Москва получит еще одно место для спорта и отдыха у воды.

Продолжением многолетней работы в Замоскворечье станет благоустройство Овчинниковской и Озерковской набережных на Водоотводном канале. Узкие тротуары и большое количество машин отпугивают пешеходов. Даже сотрудники близлежащих офисов после работы предпочитают не задерживаться там надолго. Поэтому в первую очередь, по словам Собянина, рабочие расширят тротуары, а вдоль набережных разобьют два сквера. Один из них появится на пересечении Овчинниковской набережной с Садовническим проездом. Второй — между Садовническим мостом и Средним Овчинниковским переулком. В последнем уже действующем сквере добавят деревьев, поставят лавочки и освещение. Машины на этих набережных, по словам градоначальника, планируют оставить.

Набережную Марка Шагала на ЗИЛе создадут в нетипичном для столицы ключе. Проезжую часть отодвинут подальше от берега, который отдадут в распоряжение пешеходов. Искусственные холмы станут преградой для шума и ветра, так что вдоль берега можно будет спокойно пройтись, перекусить, посидеть у воды.

В Кожуховском затоне вдоль проспекта Андропова появится небольшой Богатырский сквер — лавочками, пешеходными дорожками и лестницами, ведущими к воде. Для рыбаков на берегу установят специальный понтон, а для любителей селфи по всему скверу будут раскиданы фигуры богатырей.

Еще одну двухкилометровую набережную на берегу Москвы-реки благоустроят в Копотне. Прибрежную зону превратят в парк, где будет много зелени, площадок для спорта и детских игр, встреч и праздников под открытым небом. Там появятся просторные променады, велодорожки, зоны для пикника и комфортные спуски к воде.

С появлением новой набережной москвичи смогут пройти или прокатиться на велосипеде от самого МКАДа до парка 850-летия Москвы. По сути, в городе будет создан еще один пешеходный маршрут протяженностью 10 километров.

Заболоченные берега Москвы реки, которые раньше считали основной проблемой для освоения этой зоны, столичные власти решили превратить в ее изюминку. Берега решили очистить и посадить там водолюбивые растения. По словам Собянина, при таком подходе эта часть набережной станет оригинальным природным аттракционом и излюбленным местом для прогулок и отдыха москвичей.

Леонид Смирнов