Москва - все новости
3 июня 2019, 18:34
464

Ректор ВШЭ рассказал, почему закрыли студенческое ток-шоу, гостем которого должна была стать юрист ФБК

© Фото с сайта Высшей школы экономики hse.ru
Шоу «В точку! Персона», над которым работали студенты Высшей школы экономики, закрыли из-за того, что его авторы стали самостоятельно определять редакционную политику. Об этом «Дождю» рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
 
Ранее сообщалось, что в ВШЭ отменили запись учебного ток-шоу «В точку. Персона» после того, как студенты пригласили в студию кандидата в депутаты Мосгордумы, юриста ФБК Любовь Соболь. Как пояснили в вузе, в начале весны договорились со студентами временно не звать в шоу известных людей, чтобы придумать новый формат и запустить обновленную программу осенью. Между тем сами авторы шоу заявили, что перед эфиром с Соболь им сообщили о закрытии проекта. О причинах такого решения им якобы ничего не сообщили.
 
Как пояснил телеканалу Кузьминов, программой были недовольны преподаватели и руководство факультета коммуникаций, медиа и дизайна. По словам ректора учебного заведения, со временем редакционная политика фактически стала формироваться самими студентами, «точнее, группой студентов, которые имели мнение на тему того, кого приглашать».
 
Между тем, подчеркнул Кузьминов, если речь идет об учебном ресурсе, то он должен быть в рамках, которые видит руководство факультета.
 
При этом, со слов ректора, приглашение в шоу Любови Соболь — «явно не причина». Как добавил Кузьминов, студенты должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами.
 
«Они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор», — пояснил Кузьминов и подчеркнул, что «это не цензура, это редакционная политика». «Он (учредитель) вложил свои деньги, он контролирует этот процесс, цензурой называется совсем другая вещь», — добавил ректор.
 
Отметим, что закон «О СМИ» запрещает учредителю вмешиваться в деятельность СМИ, за исключением случаев, предусмотренных этим законом, уставом редакции или договором между учредителем и редакцией.