Москва - все новости
4 июня 2019, 17:45
940

Сторонники экс-главы Серпуховского района Шестуна представили его книгу и настаивают на невиновности арестанта

© CC0

Презентация книги бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, находящегося в СИЗО под следствием, под названием «Непокорный арестант», состоялась в московском пресс-центре «Росбалта». Защита и сторонники Шестуна вновь высказали мнение, что он подвергается незаконному преследованию из-за своих конфликтов с руководством Московской области, ФСБ и Генпрокуратуры РФ.

Александр Шестун, возглавлявший Серпуховский район в 2003—2018 годах, арестован 13 июня 2018 года и в настоящее время находится в тюремной больнице СИЗО «Матросская тишина». В среду, 5 июня, суд в очередной раз будет решать вопрос о продлении его ареста. Шестун обвиняется в незаконном приобретении земельных участков по заниженной стоимости и в получении взятки почти в 10 млн рублей.

Между тем, по версии защиты и сторонников, истинные причины преследования Шестуна состоят в том, что он боролся за права жителей своего района, выступая против строительства мусорных полигонов, а ранее — игорного бизнеса под «крышей» прокурорских работников, а также против слияния муниципальных районов с райцентрами в городские округа.

«Уникальным чиновником, который помогает людям», назвал Шестуна его адвокат и правозащитник Михаил Трепашкин. Он процитировал мнение известного правозащитника Льва Пономарева: «Шестуна следует защищать уже потому, что он уже предал гласности схему того, как осуществляется нынешнее руководство». Защита заявляет о ненадлежащих истцах и доказательствах в деле Шестуна, односторонней оценке доказательств, обратной силе и неравенстве сторон.

«Сути обвинений еще никто не видел: только продлевается арест, — отметил Трепашкин. — Перед тем, как его арестовывали за превышение должностных полномочий, до этого много лет проверяли и ничего не нашли. И вдруг нашли тяжкие последствия, чтобы возбудить дело».  «Эти статьи достаточно разложить, чтобы увидеть, что они выеденного яйца не стоят», — считает адвокат.

В книге «Непокорный арестант» Александр Шестун литературным слогом, с юмором рассказывает о своих тюремных злоключениях.

Председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина процитировала его письмо, в котором он выражает мнение, что «Россия уверенно движется к репрессиям и порядкам 1937 года… Большая опасность для страны в том, что сотрудники ФСБ — миллиардеры, и они имеют неограниченные полномочия, которые им дал президент для наведения порядка, но они конвертируют эти полномочия в биткоины и доллары США».

Лучшее за неделю