Москва - все новости
10 июня 2019, 13:44
589

Экс-глава Коми Гайзер отправлен на 11 лет в колонию

© Википедия, CC BY 4.0

Приговором Замоскворецкого суда Москвы бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. Прокурор требовал наказания в 21 год заключения.

Ранее суд признал Гайзера виновным в коррупции и участии в организованном преступном сообществе. Обвинении в организации перступного сообщества с экс-главы Коми снято. 

В обвинительном заключении отмечено, что преступная группа расхитителей действовала с 2005 по 2015 год и была создана для завладения республиканским имуществом. В группу, по мнению следствия, входили также заместитель Гайзера Алексей Чернов, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель и сенатор Владимир Торлопов. Они похитили, в частности, акции «Птицефабрики Зеленецкой», причинив ущерб в 3,3 млрд рублей. 

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Гайзеру наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — отмечено в приговоре судьи. Также Гайзер должен оплатить штраф в 160 млн рублей.

Сам Гайзер вину не признавал. Очевидцы отмечают, что после оглашения приговора он покинул зал заседания с улыбкой на лице.