Москва - все новости
19 июня 2019, 13:19
169

Эксперт: Москва формирует самую продвинутую в стране систему сбора отходов

© Фото с сайта mos.ru

Решение столичных властей о досрочном переходе к раздельному сбору мусора прокомментировал эколог, член Общественной палаты Московской области Максим Шингаркин, являющийся одним из разработчиков закона закона «Об отходах производства и потребления».

«Все эти годы нас убеждали, что москвичи не готовы к переходу на раздельный сбор мусора, чтобы развеять эти опасения, я в этом году запустил сбор подписей за закрытие МСЗ-4 и введение раздельного сбора мусора, за короткий срок волонтеры собрали 15 тыс подписей москвичей. Кроме того, мы запустили акцию по сбору батареек, которая очень успешна и также доказывает, что люди готовы разделять, им просто надо дать такую возможность», — отметил Шингаркин.

Он также подчеркнул, что «в отличие от других субъектов, у Москвы просто нет мест для размещения несортированных отходов; поэтому город должен иметь самую продвинутую в стране систему сбора, сортировки и переработки отходов.

Напомним, первый этап раздельного сбора мусора стартует в Москве 1 января 2019 года. При этом все существующие пилотные проекты по раздельному сбору мусора также сохранятся. Об этом  сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Соловьев.

Все точки сбора мусора во дворах жилых домов и рядом с объектами социальной сферы оборудуют специальными брендированными контейнерами до конца текущего года.

Существующие пилотные проекты по раздельному сбору мусора также сохранятся — полученный опыт будет использован для перехода города ко второму, более углубленному этапу раздельного сбора отходов.

Лучшее за неделю