Москва - все новости
21 июня 2019, 22:12
385

«Московское долголетие» признано одной из лучших мировых социальных практик для пожилых

© CC0
Проект правительства Москвы «Московское долголетие» получил высокую оценку международных экспертов, сообщает ТАСС. Так, известный американский путешественник и писатель, автор книг «Голубые зоны» и «Правила долголетия» Дэн Бюттнер во время выступления на III Форуме социальных инноваций регионов, высоко оценил проактивную работу правительства Москвы. Он также особо отметил усилия столичных властей по созданию условий для активного долголетия.
 
По словам Бюттнера, за десять лет парк Лужники заметно преобразился: раньше он был пустым и безлюдным, а сейчас там построили велосипедную дорожку, организовали места, куда люди могут приходить вечером потанцевать, где молодежь может играть.
 
«Люди получили возможность полноценного отдыха и с удовольствием выходят из своих машин, чтобы погулять в парке», — добавил Бюттнер.
 
Он также был приятно удивлен сервисом в столичных клиниках. «Клиники повернулись лицом к людям. Сейчас больница — это чистое красивое место, куда можно прийти измерить давление, сахар и сдать другие анализы. То, как эти клиники работают, позволяет выявить заболевание до того, как человеку придется ложиться в стационар. Это серьезные усилия. Семена здоровья и долгожительства уже произрастают здесь», — считает Бюттнер.
 
Проект «Московское долголетие» отметили также эксперты из США, Бутана и Греции. Во время экскурсии по стенду «Парк долголетия» они познакомились с основными направлениями проекта. Также эксперты посетили открытые уроки по танцам, английскому языку и информационным технологиям, а также по новому направлению в проекте — театральному мастерству.
 
Председатель рабочей группы открытого состава по проблемам старения Организации Объединенных Наций Мартин Гарсия Моритан назвал «Московское долголетие» «великолепным, замечательным» проектом, который важен для людей старшего поколения. По его мнению, это одна из лучших практик, которую наблюдают сегодня в международном сообществе. Он добавил, что очень важно, чтобы Москва делилась опытом его реализации. Мартин Гарсия Моритан указал на необходимость создания международной конвенции, для того чтобы другие страны знали о такой программе и могли перенять опыт российской столицы.
 
Основатель межпоколенческого проекта «Мост поколений» из Германии Хорст Крумбах признался, что был впечатлен концепциями в социальной сфере, которые разрабатываются в столице.
 
«Я поражен тем, как развивается проект „Московское долголетие“ и сколько вы делаете для старшего поколения в столице. Конечно, мы хотели бы перенимать опыт Москвы и заинтересованы в том, чтобы внедрять эффективные проекты, которые увидели сегодня на форуме», — добавил он.
 
Напомним, что проект «Московское долголетие» стартовал в марте 2018 года. Сейчас в нем принимают участие около 160 тысяч представителей старшего поколения.
 
В «Парке долголетия» за три дня работы форума были проведены 109 открытых мастер-классов для старшего поколения, участниками которых стали 1750 человек. На интерактивных стендах «Парка долголетия» 1453 человека прошли тест на долголетие, по итогам которого получили фотографию с изображением самих себя в старости. На пленэре гости «серебряного» возраста нарисовали более 120 картин, а самый длинный сет на теннисном столе длился 3 часа, его провела участница «Московского долголетия», которой 82 года.
 
Форум проходит в Москве на ВДНХ в 75-м павильоне с 19 по 21 июня.
 
Форум социальных инноваций регионов — это крупнейшая дискуссионная площадка для обсуждения социальных проблем, презентации прорывных технологий инновационного развития социальной сферы и лучших социальных практик субъектов Российской Федерации. Впервые форум прошел в 2015 году в Омске. Тогда в нем приняли участие представители 75 регионов страны.
Лучшее за неделю