Москва - все новости
26 июня 2019, 14:20
183

В Политехническом музее создадут специальный микроклимат для хранения экспонатов

© eng.polymus.ru

После реконструкции в Политехническом музее заработают современные инженерные системы, поддерживающие в помещении нужный уровень влажности.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, реконструкция здания на Новой площади началась в 2015 году. По проекту, специалисты должны открыть и восстановить историческую кладку в элементах сводов и опор, и развести современные коммуникации, которые должны остаться незаметными. Специалисты решили спрятать их в дымоходах и нишах в пилонах. Параллельно эксперты работали над созданием микроклимата с особым уровнем влажности, подходящим для хранения музейных экспонатов.

Чтобы избежать конденсата на окнах, в подоконниках решили сделать небольшие отверстия, через которые будет обдувать поверхность.

Уникальная система пожаротушения, которая до сих пор не использовалась в таких сложных технологических объектах, позволит в случае пожара снизить расход воды и минимизировать потенциальный урон экспонатам за счет использования сверхтонкораспыленной воды, которая подается под давлением 140 бар.

По словам Кузнецова, после завершения ремонта всеми коммуникациями будут управлять из единого центра.