Москва - все новости
26 июня 2019, 16:34
679

Худрук МХАТ: Подписавшие обращение к Путину актеры бросают тень на театр

© CC0

Свою позицию в ответ на обращение актеров МХАТ им. Горького к президенту России высказал худрук театра Эдуард Бояков. Это следует из заявления на сайте театра.

«Руководству и коллективу нашего театра жаль, что несколько человек, руководствуясь не очевидными для всех мотивами, предприняли попытку превращения места, где мы служим, в площадку для популяризации себя не самыми достойными методами», — отмечено в документе.

Отмечается, что количество зрителей (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года) выросло на 24%,  билетная выручка — более чем на треть, на 32 млн рублей. Количество пожертвований достигло почти 8 млн рублей (по сравнению с 600 тыс. в 2018 году). Доходы от аренды сцены в свободные от репертуарных спектаклей дни составили более 6 млн рублей — это на 5 с лишним млн рублей больше, чем годом ранее.

«Желающие могут сами проанализировать эту ситуацию, не будем делать подсказок. Ложь в данном случае не имеет оправданий и объяснений. Равно как и утверждение относительно отстранения президента театра Татьяны Дорониной от участия в художественных процессах театра, а также отсутствие в уставе театра должной статьи, регулирующей деятельность худсовета», — сказано в документе.

Отмечается, что Доронина была не просто проинформирована об этих изменениях, она подписала все соответствующие документы и контракты.

В то же время репертуарная политика театра «основана на поиске, проявлении генокода отечественной культуры — чувства патриотизма, чести, совести, семейных, христианских ценностей, творческой свободы, о чем свидетельствуют новые постановки театра».

«Неуклюжие, как логически так и эстетически, видеообращения пяти-шести актеров театра, среди которых один только что наказан за пьянство, другой — за публичный скандал и антисемитские высказывания, а остальные, видимо, просто не верят в свою творческую конкурентоспособность, не помешают нам добиться этой цели, реализовать эту миссию», — отмечено в документе.

Лучшее за неделю