Москва - все новости
27 июня 2019, 21:05
260

МАК завершил расследование катастрофы Ан-148 в Подмосковье

© Стоп-кадр видео
Ошибочные действия экипажа являются одной из причин катастрофы самолета Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» в феврале 2018. Об этом говорится в отчете Межгосударственного авиационного комитета. МАК завершил расследование авиапроисшествия, итоговый отчет опубликован на сайте организации.
 
Согласно выводам комиссии, одной из причин катастрофы стали ошибочные действия экипажа на этапе набора высоты при недостоверных показаниях приборной скорости из-за обледенения приемников полного давления. В результате это привело к потере контроля за параметрами полета самолета, переводу его на пикирование и столкновению с землей, следует из документа.
 
Кроме того, эксперты МАК назвали факторы, способствовавшие такому развитию событий, это, в частности, действия пилотов, конструктивные особенности самого самолета Ан-148, а также «низкая культура безопасности полетов в авиакомпании», неподготовленность экипажа. Так, например, эксперты указывают на «повышенное психоэмоциональное напряжение» членов экипажа на заключительном этапе полета из-за неспособности разобраться в причинах колебаний значений скорости.
 
Напомним, что катастрофа произошла 11 февраля 2018 года. Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», следовавший рейсом Москва — Орск, разбился спустя несколько минут после взлета из столичного Домодедово. На борту воздушного судна находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли. 
 
С 31 мая авиакомпания прекратила полеты в связи с аннулированием сертификата эксплуатанта и осталась работать в качестве оператора аэропорта «Саратов-Центральный».