Костя Шрам и Костя Байкер под «крышей» ФСБ

Число фигурантов расследования о нападении бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» возросло до 30 человек.


© Фото с сайта infolyubertsy.ru

Возросло число фигурантов скандального расследования о разбойном нападении бойцов спецназа ФСБ. По данным источника «Росбалта» в спецслужбах, среди 30 человек, проходящих по делу, них бывшие и действующие сотрудники ФСБ РФ, а также обнальщики. По большому счету дело переросло в расследование о связях силовиков и теневых банкиров.

По словам собеседника агентства, к данному времени у спецслужб сложилась такая картина произошедшего. В свое время ответственный сотрудник УСБ ФСБ РФ организовал бизнес по оказанию услуг подпольным финансистам. В «базовый тариф» входило прикрытие их деятельности по линии УСБ и Управления «К» ФСБ РФ, для чего в бизнесе постоянно участвовали и сотрудники последнего подразделения. В качестве дополнительных опций предлагались личная охрана банкиров, охрана гигантских теневых сумм при транспортировке, охрана пунктов выдачи денег и т. д. Для выполнения последних видов услуг и привлекались сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

По мнению источника «Росбалта», в разное время под этой «крышей» работали такие «мэтры» теневого банковского бизнеса, как Иван Мязин, Александр Григорьев, Руслан Токарев, Александр Сысоев, а также «вор в законе», занимающийся обнальными операциями, Костя Шрам и «авторитет» Костя Байкер. Отдельной большой группой шли китайские обнальщики, лидером которых был уроженец Поднебесной, известный в определенных кругах по имени Петя. Он же привлек под «крышу» ряд китайских обнальщиков поскромнее.

Потом организатор «крыши» ушел из УСБ ФСБ и из органов в целом. Несмотря на попытки сохранить данный бизнес в прежнем виде, начались разброд и шатания. Обнальщики переходили под другие «крыши», после чего, кстати, многие из них оказывались за решеткой. Разногласия начались и внутри «крышующих». «Все это привело к уменьшению финансовых потоков от обнальщиков. А люди уже привыкли получать очень много. В результате их погубила банальная жадность: стали нападать на обнальные площадки», — полагает источник «Росбалта».

Поскольку у теневых финансистов все деньги нелегальные, было решено начать проводить неофициальные «мероприятия». Узнав, что в какой-то «точке» находится большая сумма, туда с «обысками» могла прибыть группа спецназа и изъять наличность. Причем у бойцов оставалась только небольшая часть денег. Остальное передавалось «наводчикам», операм из УСБ и Управления «К» и т. д.

Так продолжалось пока не решили «бомбануть» китайских обнальщиков, которых привел в свое время Петя. На этом все и закончилось. По словам источника агентства, сейчас расследование уже охватило 30 человек — это, как бывшие и действующие сотрудники ФСБ РФ, так и представители обнального бизнеса. Но будут ли кому-то еще предъявлены обвинения или все ограничится увольнениями, пока не решено.

Как ранее сообщал «Росбалт», задержанные в рамках «дела контрразведчиков» арестованы.  Домашний арест применен к Маргиеву Х.В. и Капышкину Д. Е. Под стражу отправили Карелина А.А., Оболенского Р.М., Урусова В.М., Чиквина Д. А., Власова А.А. Все они подозреваются либо в совершении преступления, предусмотренного пунктами а и б статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), либо в соучастии в нем. Контрразведчикам грозит до 15 лет колонии.

Александр Горячев

 


Ранее на тему «Прачку века» отправили в суд