Митинг на Сахарова: как это было

В столице прошла акция за допуск к выборам в Московскую городскую думу независимых кандидатов.


© Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

На проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Полиция насчитала на акции 12 тыс. человек, по данным «Белого счетчика», в ней приняли участие более двадцати двух тысяч.

За час до назначенного времени начала митинга на Сахарова уже собралось около тысячи человек. Следуя советам организаторов, участники акции на согласованную с властями локацию приходили заранее. Полиция на входе была вполне доброжелательна и работала оперативно. Призывали даже «не париться» насчет мелочи — ее детектор не заметит.

Изматывающие Москву последние дни дожди уступили место солнцу, а небольшой ветерок не мог испортить настроение собравшимся, как, впрочем, и их оппоненты — дружинники с повязками, активисты SERB и люди с плакатами в духе «Хотите как на Майдане?». Тем более, что через рамки они не проходили. Видимо, чтобы не добавлять численности протестующим. Сразу за рамками волонтеры раздавали желающим свистки, российские флаги, таблички с различными лозунгами и именами кандидатов. Основной поток рассчитывающих занять места в первых рядах активистов уверенно продвигался к сцене.

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

В нем — люди совершенно разных возрастов. Военный в отставке, обвешанный орденами, раздает интервью СМИ, чуть поодаль — традиционно, «стильненькие и модненькие», коммунисты, либертарианцы, либералы, «зеленые». Похоже, вопрос недопуска независимых кандидатов на выборы зацепил многих.

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

На сцене — лозунг: «Мы имеем право на своих кандидатов»; под ним — подпись: «Москвичи». Перед сценой — флаги с гербами районов Москвы, плакаты (не обошлось и без мема про люстрации). За 40 минут до начала в Сети начали появляться сообщения о том, что на проспекте уже собралось более двух тысяч человек. На глаз людей было около тысячи.

За 15 минут до начала, когда на площадке у сцены собралось уже около 5 тысяч человек, начались проблемы с интернетом. В толпе зазвучали предположения, что сигнал просто глушат (хотя время от времени он появлялся). Неожиданно из-за забора близлежащей стройки повалил дым. Решив, что чрезвычайное происшествие может быть использовано как повод для разгона акции, протестующие негодующе засвистели в розданные при входе свистки. Несмотря на то, что ветер дул в сторону толпы и запах был не из приятных, расходиться никто не думал. Впрочем, уже через несколько минут уполномоченным службам огонь удалось ликвидировать.

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Вскоре ведущий митинга Руслан Шаведдинов со сцены призвал полицию оперативнее пропускать людей через рамки. Толпа откликнулась многоголосым «Пропускай». Через несколько минут на сцене появился Алексей Навальный, но лишь затем, чтобы почти сразу вновь спуститься вниз и, вызвав настоящий ажиотаж, начать обмениваться хлопками ладоней со стоящими в первом ряду.

Митинг начался небольшим выступлением Руслана Шаведдинова, после чего на сцене появился муниципальный депутат района Зюзино и получивший отказ в регистрации кандидат в Мосгордуму Константин Янкаускас. «Это не митинг за Янкаускаса или Яшина. Это митинг за достоинство, за самоуважение», — подчеркнул он. Основная претензия — несоблюдение избиркомами чуровских методических рекомендаций 2011 года.

Кандидат от «Яблока» Анастасия Брюханова рассказала об абсурдности предъявленных ей при проверке подписей претензий. Так, в частности, комиссия отметила, что один из ее сторонников родился в 36551 году, а также отнесла к числу недействительных подпись ее родной матери.

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Яблочник Кирилл Гончаров подчеркнул, что выборы в Мосгордуму наконец-то стали про политику, а не «про лавочки и ЖКХ. Уточнив у собравшихся, сдавали ли они подписи за провластных кандидатов и получив отрицательный ответ, Гончаров воскликнул: «Так какого фига их зарегистрировали, а нас нет?»

Дмитрий Гудков заявил о том, что считает происходящее на выборах беспределом. Он также затронул проблему Ликино-Дулево, где сейчас проходят протесты против строительства свалки. «Встаньте с диванов, идите на выборы, на улицу, на площади, потому что они идут за вами, чтобы построить свалку у вас под окнами, подбросить наркотики или просто убить», — высказал мнение Гудков.

Председатель Совета депутатов Гагаринского района Елена Русакова заявила, что считает необходимым солидаризироваться и создать единое движение за свободные выборы.

На митинге появилась и Любовь Соболь, которая уже неделю держит голодовку. Видно было, что она чувствует себя нехорошо. Выйти на сцену ей помог директор ФБК Иван Жданов. Ссутулившись, Соболь подошла к микрофону и дрожащим голосом пояснила, что не вышла бы сюда, если бы не была уверена в победе. «Мы не сдадимся!», — заверила она и — также с помощью соратника — покинула сцену.

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Алексей Навальный призвал использовать технологию умного голосования на предстоящих выборах и объявил ультиматум: либо кандидатов в течение недели допускают на выборы и их апелляции удовлетворяют, либо в следующую субботу состоится еще один митинг — у здания мэрии.

Лидер «Либертарианской партии России» Михаил Светов, отметив, что хоть и не поддерживает политические взгляды большинства спикеров, подчеркнул, что сейчас оппозиция должна консолидироваться.

Заключительное слово было у Ильи Яшина. Накануне на Трубной он не выступал, так как сорвал голос. Сказал только, что допустить до выборов надо абсолютно всех, а потом уже избиратель решит, кто честно собирал подписи, а кто — нет. То же глава муниципального округа Красносельский сказал и сегодня. «Здесь, на этой площади, в моем районе, творится история. И когда-нибудь мы будем гордиться тем, что стояли здесь и меняли свою страну», — после этих слов он призвал всех кандидатов в депутаты подняться на сцену. И последним оттуда прозвучал лозунг: «Мы даем неделю!».

Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Алексей Волошинов

 


Ранее на тему В полиции предостерегли от участия в несогласованной акции у мэрии Москвы 27 июля

В Москве начался тест системы электронного голосования