Сподвижники Шишкана ушли в Европу и на небеса

«Правая рука» «законника» бизнесмен Егор Есин, который одним из последних общался с пропавшим депутатом Татьяной Сидоровой, объявлен в розыск.


© Стоп-кадр видео

В розыск объявлен бизнесмен Егор Есин — «правая рука» «вора в законе» Олега Шишканова (Шишкан). Он был одним из последних, кто беседовал с депутатом Татьяной Сидоровой, исчезнувшей вместе с семьей. Был у Шишкана и другой ближайший помощник — «авторитет» Вячеслав Камышов (Камыш). Он бы мог многое рассказать о шефе, но погиб при странных обстоятельствах.

По мнению источника   «Росбалта» в  правоохранительных органах, в предполагаемом организованном преступном сообществе Олега Шишканова были две заметные фигуры — «авторитеты» Егор Есин и Вячеслав Камышов. Первый в 1990-е годы был членом одной из столичных группировок, а потом перешел в команду Шишкана. Сначала Есин стал водителем «вора в законе», но быстро продвигался по карьерной лестнице. В результате он занял место самого близкого сподвижника шефа, отвечавшего за всю экономическую часть. В частности, именно Есин курировал все проекты по добыче песка, карьеры, а также АО «Племзавод «Раменское», который как раз возглавляла Сидорова. Именно песчаные карьеры и племзавод приносили «раменским» гигантские прибыли. В свое время племзавод получил на полную реконструкцию кредиты на 4,5 млрд рублей. Причем источники «Росбалта» полагают, что в реальности на нужды предприятия было потрачено 15-20% от этой суммы. Остальные деньги ушли гангстерам. Когда настала пора возвращать долги, между Сидоровой и ее криминальной «крышей» разгорелся конфликт. В 2012 году свидетели видели, как Сидорова о чем-то на повышенных тонах разговаривала с Есиным. Тем же вечером она таинственно исчезла вместе с тремя членами семьи. После этого предприятие признали банкротом, а из его 4,5 тыс. га земли половина оказалась продана под жилую застройку. Деньги преимущественно ушли «раменским».

Оперативники считают, что женщины и ее родственников нет в живых. Именно из дела об исчезновении Сидоровой и были выделены материалы о создании Шишканом преступного сообщества.

По словам источника агентства, «вор в законе» имел множество знакомых, в том числе — в силовых структурах. И примерно за месяц до ареста ему «шепнули» о неприятностях. Но Шишканов был уверен в своей «неприкасаемости», поэтому решил остаться. А вот Есин быстро уехал за пределы РФ, а вскоре из Подмосковья уехала и его семья. Он объявлен в федеральный розыск.

Валерий Камышов был гангстером старой формации, работал методами «из 1990-х». Поэтому у «раменских» он отвечал за силовые операции. Под руководством Камыша была бригада, собиравшая деньги с бизнесменов. Несговорчивых могли и избить, и в лес вывезти. Иногда в расправах принимал участие и сам Камышов. Как-то, больше 10 лет назад, он до полусмерти избил камнем коммерсанта, но сумел избежать ответственности.

Как рассказал источник агентства, несколько лет назад Камыша задержали по подозрению в совершении преступления и отправили в СИЗО. Сразу поползли слухи, что в приватных беседах с оперативниками Камышов весьма откровенен. «Раменских» это очень беспокоило, они бросили все силы, чтобы вытащить «авторитета» из застенков. И им это удалось: Камыш вышел на свободу. А буквально через несколько дней его нашли повешенным у себя дома. Тогда случившееся признали самоубийством, но сейчас материалы могут пересмотреть.

Александр Горячев 

 


Ранее на тему Шишкана ведут к новым убийствам

В Подмосковье отыскали двух женщин, потерявшихся на прогулке в лесу

Тела депутата Сидоровой и членов ее семьи, убитых бандой Шишкана, откопали под Москвой (видео)