Posted 26 июля 2019,, 13:42

Published 26 июля 2019,, 13:42

Modified 30 марта, 16:19

Updated 30 марта, 16:19

Ренессанс ВДНХ

26 июля 2019, 13:42
Масштабные празднования ожидают обновленную Выставку достижений народного хозяйства в дни 80-летнего юбилея.

Нынешний август начнется с юбилея: 1-го числа свое 80-летие отмечает Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Это один из тех советских брендов, с которыми российская и московская общественность не пожелала расставаться. Было, за что любить.

При всей неоднозначности вопроса о достижениях нашей экономики, возрождение ВДНХ является несомненным достижением, по меньшей мере — городского хозяйства. Этот ценный объект город утрачивал не раз и вновь обретал.

Открытая 1 августа 1939 года как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), гигантская выставочная площадка возродилась после войны далеко не сразу — но зато уж с новым размахом. В ВДНХ тогда как бы соединились «сталинский» монументализм и «хрущевская» тяга к прогрессу.

В течение многих десятилетий для неторопливого, «зарегулированного» советского общества такой грандиозный музей на сотни гектаров, со многими десятками павильонов, на свежем воздухе севера столицы, приходился весьма кстати. Многие помнят и макет первого космический корабля, установленный там на вечную стоянку, и специальные автопоезда, развозившие публику в теплое время года: микроавтобус «Рафик» и прицепленные к нему вагончики были сделаны максимально открытыми, с одной лишь крышей.

Вселенский шашлык вместо выставки достижений

Постепенно, однако, обновление технических экспонатов замедлялось. В 1988 году ВДНХ была переведена на хозрасчет, а «хозрассчитывать»-то было и не на что. Ну а крушение советской сверхдержавы, увы, естественно, самым пагубным образом отразилось на судьбе ее гигантской «визитной карточки». На содержание такого музейно-выставочного комплекса у ельцинского государства денег не было.

Кстати, и само название ВДНХ исчезло: тогда казалось, что молодая Россия с удовольствием прощается с советскими символами. Территория получила название ВВЦ «Всероссийский выставочный центр».

Выставлять, однако, было особенно нечего — если говорить об организованной просветительской деятельности. Пространство на севере Москвы (оно было федеральным, но «федеральное» по тем временам было почти то же, что бесхозное) конечно, не обезлюдело совсем. Павильоны сдавались в аренду, и всяк развивал там посильную предпринимательскую деятельность «нэповского» типа.

В 1990-е ВВЦ запомнился прежде всего шашлыками, которые жарились там на каждом углу, и жирный шашлычный дым клубился меж остатков прежних достижений и свершений. Тоже не последнее дело, для несытого периода. Было по-своему весело, но то была веселость «первобытная», «варварская». Инфраструктура и павильоны, среди которых добрых полсотни памятников архитектуры, ветшали и разрушались. В пожарах сгорели павильоны «Профтехобразование», «Охота и звероводство» и «Ветеринария» — за этими советскими названиями скрывались памятники недавней, но во многом милой старины, с уникальными росписями.

Так, в 1994 году газета «Вечерний клуб» писала: «Сохранились лишь шестнадцать ядреных дивчин разных национальностей фонтана «Дружба народов», которые, взявшись за руки и образовав кольцо, насмерть держат оборону уже непонятно чего. Да бронзовый Владимир Ильич стоит у Центрального павильона, зажав в кулаке свернутую в трубочку газету «Правда», похожую на милицейскую дубинку: «Ужо я вам, мелкобуржуазные торгаши!»

А вот «Российская газета», 1996 год: «Сейчас там полторы тысячи торговых павильонов и всяческих палаток, в которых по большей части торгует приезжий люд, включая вьетнамцев, африканцев… Десятки, а может, и сотни офисов. И Выставка как коммерческая организация выжила. Комплекс себя окупает и даже дает прибыль. Но Выставка как выставка умерла». «Более ста иномарок — шикарные «мерседесы» и «саабы» — недавно изъято за уклонение от таможенных платежей. На днях на ВВЦ задержана машина с семью тысячами бутылок поддельной водки», — отмечала в том же году «Комсомольская правда».

Сожаление по поводу разрушения исторического облика территории выражали и Борис Ельцин, и Анатолий Чубайс, и, разумеется, Юрий Лужков. Менялись руководители ВВЦ, многие из них, между прочим, высказывали в интервью пожелание вернуть, в том числе, и прежнее название ВДНХ, и торжественно заверяли, что фонтан «Дружба народов» будет работать, — но сдвинуть такую «глыбу с мертвой точки» было очень уж непросто.

Сохранить и вдохнуть новую жизнь

Старт настоящей реконструкции ВДНХ был дан в конце 2013 года. Президент России Владимир Путин официально передал ВВЦ правительству Москвы, а мэр Собянин распорядился о начале работ. Вскоре после этого вернулось историческое название: в современном духе было устроено интернет-голосование на портале «Активный гражданин», и 90% высказались за ВДНХ.

Весна 2014 года, естественно, стала сезоном генеральной уборки. С территории были вывезены многие тонны мусора, ликвидированы самовольные постройки и запрещена незаконная торговля. Началась постепенная — денежных средств тоже было не бесконечно много — «организация местности». В 2014-16 годах отреставрировано более 50 павильонов.

Решающим годом, пожалуй, стал 2017-й, когда завершили модернизацию инфраструктуры, не обновлявшейся с середины 1950-х годов, когда на базе бывшей ВСХВ создавалась ВДНХ. Строители обновили 130 км подземных коммуникаций, проложили 20 км новых труб и провели санацию 11,5 км дождевой канализации. Заодно под землю убрали около 27 км проводов для открытия «чистого неба».

Летом прошлого года была окончательно отреставрирована центральная аллея ВДНХ, в соответствии с изначальным планом 1954 года («сталинско-хрущевский» переходный период был весьма продуктивным в архитектурном отношении). В полную силу забили 14 фонтанов в восьмигранных чашах, облицованных красным гранитом.

После 30-летнего перерыва заработал один из главных фонтанов ВДНХ — «Золотой колос». Заодно вычистили Каменский пруд, над которым он возвышается. Вслед за этим отреставрировали (впервые за 65 лет) знаменитые фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», с восстановлением их облицовки из золотой смальты. Также золотой смальтой засияла и арка главного входа, с которой на публику взирает скульптура «Тракторист и колхозница» (не путать с «Рабочим и колхозницей» — этот исторический монумент отреставрирован еще раньше и возвышается неподалеку на увеличенном пьедестале, внутри которого оборудован выставочный зал).

«Вся историческая партерная часть выглядит как новенькая, что называется, — заметил в данной связи мэр Москвы Сергей Собянин. — Новенькая — это не просто какой-то новодел, а научная реставрация каждого объекта. По сути дела, такая машина времени, когда ты неожиданно попадаешь в другую эпоху — 50—60-х годов прошлого века».

Среди множества восстановленных павильонов, прежде всего, конечно, обращается на себя внимание знаменитый «Космос» — павильон № 34, рядом с которым установлен первый космический корабль. Здесь оборудован авиационно-космический музей, в котором установлены более 120 уникальных и никогда ранее не выставлявшихся образцов летательной техники, включая полноразмерные макеты космической станции «Мир» и первого искусственного спутника Земли. В самом здании восстановили уникальный стеклянный купол и скульптурную группу на крыше, воссоздали гипсовый лепной декор на фасадах и в интерьерах, облицевали колонны цветным мрамором. Под куполом павильона появилась люстра — точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 год.

«Многонациональный» характер ВДНХ претерпел несколько изменений за свою историю. Еще в 1960-е годы, в связи с тем, что «территориальный» принцип выставок уступил место «отраслевому», произошла необычная для тех времен «унитаризация», что ли… Так, павильон Азербайджанской ССР (№ 14) стал «Вычислительной техникой и автоматикой», павильон Казахской ССР (№ 11) — «Металлургией», павильон Литовской ССР (№ 6) — «Химией», а павильон Эстонской ССР (№ 4) — «Биологией». В 1990-е годы все это утратило значение.

Ныне же часть постсоветских государств вновь обрела павильоны на ВДНХ — те, кто проявил к этому интерес и заключил договоры с Россией. Азербайждан, Казахстан и Молдова вернули себе исторические павильоны, причем, на 11-м павильоне демонтировали навесной «металлургический» фасад 1967 года, под которым обнаружились «казахские» барельефы, а поскольку Эстония и Литва такого интереса не проявили, их бывшие павильоны перешли в ведение Киргизии и Абхазии соответственно. Такова международная жизнь. Белорусские компании заседают в павильоне № 18, а армянские — в павильоне № 68, который в разные времена носил названия «Сибирь» и «Угольная промышленность».

При реставрации павильонов нередко обнаруживают считавшиеся утраченными советские шедевры живописи и мозаики. Сегодня они в большой моде: такие имена, как Евгений Вучетич и Александр Герасимов, переживают очередное «рождение».

Отдельным достижением стало возрождение Зеленого театра ВДНХ, который не работал более 30 лет. Теперь это сцена на воде садового пруда парка Останкино, со зрительным залом на 747 мест. С некоторых пор на ВДНХ перебрался Музей кино, который долгое время «скитался» по Москве. На Сиреневой аллее открылся новый павильон, в котором оборудован макет центральной части Москвы в масштабе 1: 400 на площади в 1232 кв. метра. В павильоне «Книги», в литературной гостиной проходят лекции и публичные чтения, кинопоказы и презентации книжных новинок.

И цветы, и пчелы, и технопарк

Современная ВДНХ делится на семь тематических зон. Это Централь­ная аллея с выставочным простран­ством «Музейный город», всесезонный Парк аттракционов, образовательный кластер «Парк знаний», Ландшафтный парк, Парк ремесел, зона ЭКСПО и парк «Останкино».

Особое внимание уделяется природе, которой так не хватает жителям мегаполиса. На Центральной аллее высажено более 20 тысяч цветов, среди которых белые аллимусы, канны, голубые вербены, серые цинерарии и синий шалфей. Между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», расположился цветочный партер, восстановленный по чертежам 1950-х годов. Восстановлены Северный и Южный розарии.

Ландшафтный парк оборудован на площади в 87 гектаров по проекту знаменитого французского архитектора Мишеля Пена. Здесь высажено более 7 тысяч деревьев и кустарников и 61 тысячи цветов. Парк, в свою очередь, делится на пять зон: «Природа ботаническая», «Природа развлечений», «Природа дикая», «Природа культивируемая» и «Природа наук и искусств». При создании Ландшафтного парка вычищены все пруды, в которых накопились донные отложения, порой более двух метров в толщину.

Парк ремесел, Техноград и Городская ферма делают максимальный упор на образовательно-просветительскую деятельность, чтобы посетитель мог узнать много нового и чему-то научиться. Изначальный «сельскохозяйственный уклон», уходящий корнями в ВСХВ, получил продолжение на Городской ферме. Здесь живут коровы зебу, козы, гуси, куры, кролики и многие другие животные, разбиты сад и огород, горожане по мере сил приобщаются к природе. Особое внимание уделено пчелам.

Открылись новые точки притяжения — центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», летний кинотеатр-лекторий. Огромное место на ВДНХ занимают спортивные и физкультурные площадки.

Завершить реконструкцию планируется в будущем году. Как отметил генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров, на территории еще появится Центральный дом автоспорта, его базой станет павильон № 20, бывшая «Химическая промышленность». В павильонах №№ 52-54 разместятся автомобильные музеи, в том числе музей Гаража особого назначения, а в павильоне № 64 — инновационный музей РЖД.

Постоянно обновляется парк аттракционов: в будущем году планируется завершить монтаж гигантского колеса обозрения диаметром в 140 метров. По словам генерального директора выставки, уже учтены пожелания жителей окрестных домов: увеличено расстояние до ближайшей застройки, а вместо «традиционной фронтальной иллюминации» принято решение «в пользу архитектурной иллюминации со световым потоком, направленным внутрь колеса».

Праздничная афиша

Сам юбилей ВДНХ будет праздноваться четыре дня: с 1 по 4 августа. Запланировано более 50 мероприятий, с выступлениями более 50 артистов на 20 площадках. На Центральной аллее 1 августа в 20.00 состоится гала-концерт звезд эстрады. В Зеленом театре первый день будет джазовый, второй — «на тему дружбы народов», третий — «электронный» и четвертый — «поп-музыкальный». На площадке и павильона № 57 разыграются одноактные балеты. А на площади Промышенности пройдет гастрономический фестиваль «Дружба народов». Все четыре дня с 22 часов до полуночи на арке главного входа будет проецироваться световое и 3D-проекционное шоу по истории ВДНХ.

К юбилею откроются три новых выставки: «Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только», «История мечты. Выставка архивной фотографии к 80-летнему юбилею ВДНХ» и «Посмотрим выставку! или Культурный код ВДНХ», а также постоянная экспозиция — Музей ВДНХ. В эти дни вход на них будет свободным. Бесплатно можно будет посетить также центры «Космонавтика и авиация», «Слово» и интерактивный музейный комплекс «Буран».

Леонид Смирнов