Москва - все новости
27 июля 2019, 14:30
12518

Митинг в Москве начался с массовых задержаний

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

С задержаний начался несанкционированный митинг оппозиции в Москве.

За полчаса до акции полицейские задержали активистов и организаторов протеста — Юлию Галямину, Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь, а также еще более 100 предполагаемых участников протестной акции. 

Людей у мэрии хватали без разбора, сообщали очевидцы. Некоторые задержанные отмечали, что даже не знали о проведении протестной акции.

В автозаках людям приходится стоять, там нечем дышать, пишут в соцсетях сами задержанные.

В настоящее время активистов оттесняют в Брюсов переулок. Число задержанных растет — уже 169.

UPD: Число задержанных превысило 260 человек.

По данным ГУМВД, задержаны 295 человек.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования, 8 сентября. При этом многие независимые оппозиционные кандидаты были не допущены к выборам, их подписи забраковали избиркомы. Отказы, в частности, получили юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, бывшие депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, бывший лидер «Открытой России» Александр Соловьев, экс-председатель «Яблока» Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас.

Активисты провели акцию протеста неделю назад, в ходе которой звучала идея выйти на митинг к мэрии Москвы 27 июля. Однако власти столицы предупредили участников о последствиях, так как мероприятие согласовано не было. Градоначальник Сергей Собянин тоже обратился к жителям Москвы и других городов с призывом не выходить на митинг. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru