Москва - все новости
28 июля 2019, 02:37
42704

Москвичка рассказала, как протестующие укрылись в церкви от ОМОНа с дубинками (фото)

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Священник храма Святых бессребреников Космы и Дамиана, что в Столешниковом переулке Москвы, спас часть сторонников честных выборов от задержания полицией и Росгвардией. Как это было, в своем Facebook рассказала учредительница благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

По ее словам, «когда ОМОН пошел на толпу с дубинками», клирик православного храма Иоанн (Гуайта) раскрыл перед участниками митинга двери, чего не сделали близлежащий «Макдональдс» и торговый центр. Еще ряд протестующих перелезли через церковную ограду с территории двора, где их заблокировали силовики.

Мониава поблагодарила священнослужителя, который родился в семье итальянцев-католиков, но стал монахом Русской православной церкви (РПЦ), за предложенный людям приют.

На сайте Русской службы Би-би-си отмечается, что обычно РПЦ не поддерживает оппозиционные собрания. При этом во время августовского путча настоятель храма Космы и Дамиана Александр Борисов «раздавал солдатам в центре Москвы Евангелие и просил их не применять оружие».

По данным портала ОВД-Инфо на этот час, число отправленных в автозаки в ходе субботнего протеста взлетело до 1371 человек. Это рекорд за семь лет, указывают правозащитники. Столичное ГУ МВД сообщало о 1074 задержанных. Задержания на несанкционированной акции за допуск к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов были жесткими. Разгон уже осудили власти Евросоюза. Подробнее о вчерашних событиях — в материале «Росбалта».

Читайте также