Сотрудников ФСБ примеряют к «делу киллера Джако»

Одного из фигурантов резонансного расследования могут проверить на контакты с группировкой Аслана Гагиева, на счету которой не менее 40 убийств.


© Коллаж ИА «Росбалт»

Весьма необычный поворот может произойти в расследовании в отношении бывших высокопоставленных сотрудников банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова. Последнего могут допросить в рамках другого резонансного дела — в отношении группировки Аслана Гагиева (Джако), на счету которой не менее 40 убийств. Свидетели высказывают мнение, будто бы Фролов мог общаться с представителями ОПГ.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, соответствующие показания дал силовик из Северной Осетии. По его версии, в конце 2004 года в республику прибыли два Toyota Land Cruiser, один из которых был с проблесковым маячком. Во внедорожниках находились несколько человек, тесно связанных с Асланом Гагиевым. По мнению свидетеля, в машине также находился Дмитрий Фролов, который будто бы сопровождал этих лиц. Другой свидетель рассказал, что знает о якобы имевшей в 2005 году место встрече Гагиева и Фролова. По версии источника «Росбалта», эти события совпали с ожесточенной «войной», которая в то время шла между разными теневыми группами за каналы и потоки по отмыванию денег.

Своеобразное участие в этой борьбе приняла и группировки Гагиева — ее бойцы устранили двух крупных дельцов, связанных со специфическим банковским бизнесом. Так, в октябре 2005 года на 32-м километре трассы «Дон» боевики расстреляли два внедорожника, в которых находились водители, Александр Слесарев (теневой финансист, контролировавший банки «Кредиттраст» и «Содбизнесбанк»), его жена Наталья, 15-летняя дочь Евгения и монахиня. Они направлялись в Марие-Магдалинский женский монастырь. Семья Слесарева и монахиня были убиты, водители получили ранения.

Спустя два месяца жертвой киллеров Джако стал еще один участник банковского бизнеса. В декабре 2005 года на улице Макаренко в Москве похитили председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского. Его доставили к Аслану Гагиеву. Но разговор не получился. Банкира убили, тело положили в бочку, залили цементом и сбросили ее в канал имени Москвы.

По словам источника «Росбалта», оперативникам и следователям еще предстоит разобраться в мотивах этих убийств и прояснить, имели ли место контакты Гагиева и Фролова. В связи с этим планируется допрос бывшего сотрудника ФСБ.

Напомним, в апреле 2019 года были задержаны начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кирилл Черкалин и его предшественник на этом посту Дмитрий Фролов. Во время обысков денег и ценностей было найдено на 12 млрд рублей.

По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тыс. «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Также он подозревается в мошенничестве на 490 млн рублей. В рамках данного дела был арестован экс-начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов. По версии следствия, в 2011 году они ввели в заблуждение главу строительной компании Сергея Гляделкина заявив, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Бизнесмен согласился передать в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на сумму не менее чем 490 млн рублей.

Источники «Росбалта» предполагают, что со временем Черкалину и Фролову могут быть предъявлены обвинения в получении взяток и посредничестве при передаче взяток от руководителей и владельцев ряда банков.

«Мы подозреваем, что эти деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — выразил мнение источник «Росбалта». По его версии, сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы, в том числе — «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года отозвана лицензия).

Александр Горячев


Ранее на тему Полковник ФСБ Черкалин объяснил хранение у родителей более $50 млн «служебной необходимостью»

Адвокат: Полковник ФСБ Черкалин готов расстаться со своими 6 млрд рублей

ГП рассказала, сколько миллионов долларов и евро нашли при обыске у полковника ФСБ Черкалина