Москва - все новости
5 августа 2019, 21:28
1062

СПЧ попросит у силовиков объяснений относительно московских акций протеста

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направит в Росгвардию, МВД и прокуратуру просьбы прокомментировать действия силовиков в ходе несогласованных акций 27 июля и 3 августа в центре Москвы. Это решение было принято в понедельник на рабочем совещании СПЧ.

Как заявил ТАСС член СПЧ, руководитель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, правозащитники попросят правоохранителей  прояснить вопрос о квалификации некоторых судебных решений относительно задержанных. В том числе речь идет о привлечении людей к ответственности за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, которое де-факто не было согласовано. Борисов пояснил: возникли вопросы, кто определял порядок на несогласованном мероприятии, и нужны разъяснения. В СПЧ, добавил он, не смогли четко квалифицировать именно административное правонарушение, связанное с терминологией закона о публичных мероприятиях и КоАП.

Также пойдет речь о правомерности применения к участникам акция силы и спецсредств, включая резиновые дубинки. Вопрос в том, не было ли превышения полномочий по стороны силовиков, уточнил Борисов. Также в СПЧ хотят получить ответы относительно задержания правоохранителями журналистов, освещавших акции и имевших при себе редакционные удостоверения. Еще один вопрос — допуск к задержанным адвокатов до составления административных протоколов, а не после.

Напомним, в субботу в Москве прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Задержано около 600 человек. 27 июля в аналогичной акции участвовали около 3 тыс. человек, задержали тысячу.