Москва - все новости
6 августа 2019, 21:12
259

Рабочая группа ЦИК рекомендовала отказать Русаковой в регистрации кандидатом в МГД

© Фото с сайта cikrf.ru

Рабочая группа ЦИК РФ рекомендовала отказать главе муниципального округа «Гагаринский» Елене Русаковой (37 округ, «Яблоко») в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Окончательное решение будет принято завтра на заседании ЦИК. Как сообщает «Интерфакс», если комиссия примет рекомендацию, кандидаты имеют право обжаловать это решение в Верховном суде.

Часть подписей Русаковой (361) забраковали из-за ошибки нотариуса при заверении списка сборщиков. Представитель Русаковой Григорий Толкачев по этому поводу отметил, что нотариус, действующий от имени государства, испортил подписи, а потом ЦИК отправляет гражданина самого разбираться с этой проблемой. На это  зампред ЦИК Николай Булаев ответил, что представители Русаковой не убедились в правильности работы нотариуса.

Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила членам рабочей группы отложить заседание и обсудить вопрос еще раз в закрытом режиме, но большинство проголосовало против этой идеи. В итоге Памфилова предложила провести заседание завтра, чтобы представители Русаковой связались с нотариальной палатой и смогли представить в ЦИК свои аргументы.

Сама Русакова подчеркнула, что с самим списком сборщиков подписей все в порядке, но есть опечатка в тексте верительной записи, и на этом основании браковать подписи нельзя, тем более что другим претендентам на этом основании подписи не браковали. Русакова считает, что в ЦИК «мучительно ищут видимость поводов для отказа».