Москва - все новости
7 августа 2019, 08:25
1280

ОЗИ: Мобильный интернет был отключен во время акции 3 августа по указанию столичных властей

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Во время несогласованной с властями акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которая прошла 3 августа, операторы отключили мобильный интернет. Соответствующее сообщеение «Общества защиты интернета» (ОЗИ) опубликовано на их сайте.

Как передает Znak.com, операторы по указке столичных властей должны были отключить мобильный интернет на период с 13 до 23 часов 3 августа, однако по факту он заработал после 19 часов.

В ОЗИ назвали произошедшее первым в истории Москвы government shutdown, что означает, что интернет отключили по прямому указанию властей. Такая мера предусмотрена в Законе о связи (ст. 64 ФЗ-126), причем мобильные операторы в данном случае не имеют права раскрывать эти сведения. Пресс-службы операторов комментировали «сбой», связывая его с «перегрузкой сети из-за большого количества абонентов», однако количество участников акции не могло привести к перегрузке. Так, отмечают в ОЗИ, интернет работал слаженно во время санкционированного митинга на проспекте Сахарова 20 июля, в котором приняло участие более 20 тыс. человек, соответственно версия о «перегрузке» несостоятельна.

Также нет оснований полагать, что интернет был «заглушен» силовиками, поскольку в этом случае пропадает и возможность совершать обычные звонки.

Сведения об отключении сети в Москве подтвердила и лаборатория NetBlocks.

В соцсетях также отметили, что интернет отсутствовал и в некоторых ближайших к месту проведения акции заведениях.

В столице прошли уже несколько акций с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

На Бульварном кольце в Москве 3 августа прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму с участием около 1,5 тыс. человек. По данным МВД, были задержаны почти 600 участников.

По теме
Лучшее за неделю