Москва - все новости
8 августа 2019, 18:39
73

Собянин отметил влияние кинопроизводства на приток туристов в столицу

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»
В Москве будет разработан новый механизм поддержки кинокомпаний, которые ведут съемки на территории города. Такое предложение кинематографистов на встрече с ними поддержал мэр столицы Сергей Собянин.
 
По его мнению, включение в художественные и документальные фильмы сцен, снятых на узнаваемых улицах, в известных парках и других знаковых пространствах повысят туристическую популярность соответствующих городов.
 
Собянин отметил, что многие города мира так и делают: субсидируют или льготируют съемки кино, чтобы вовлекать на свою территорию эти съемки, показывать город.
 
«Было несколько подходов, многие дебаты шли на эту тему», — добавил он.
 
В ходе встречи мэр принял решение поддержать предложение кинематографистов о создании нового механизма стимулирования киносъемок в городе. Он будет представлять собой оказание финансовой поддержки съемкам на знаковых и узнаваемых общественных пространствах города. В пресс-службе мэрии уточнили, что размер выплат будет зависеть от хронометража эпизодов, снятых в Москве.
 
При этом для фильмов-победителей международных конкурсов объем выплат может быть увеличен.
 
Добавим, что в феврале 2018 года была образована Московская кинокомиссия, основная задача которой — оказывать помощь в организации съемок в столице. Специалисты кинокомиссии уже помогли подготовить и провести съемки более 590 эпизодов фильмов и телепроектов, включая 15 зарубежных.