Москва - все новости
9 августа 2019, 01:45
10756

Правозащитники потребовали остановить «силовое развитие событий» в Москве

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Российские правозащитники потребовали от властей страны прекратить преследование участников митинга и зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. 

Заявление, опубликованное на сайте «Эхо Москвы», подписали в том числе актриса Лия Ахеджакова, писатель Дмитрий Быков и актер Михаил Ефремов и другие. Они призвали президента Владимира Путина «вмешаться в антиконституционный процесс» вокруг грядущих выборов.

По мнению авторов, действия силовиков при разгоне протестов были «антиконституционными» и «создающими предпосылки для политического кризиса», а также привели к «массовому нарушению политических и гражданских прав москвичей».

«Нигде на территории Москвы ни 27 июля, ни 3 августа, ни в любой другой день не было ничего даже отдаленно напоминающего массовые беспорядки, обязательным признаком которых является открытое и массовое насилие со стороны агрессивной толпы, сопровождающееся уничтожением имущества — перевернутыми автомобилями, поджогами, разбитыми витринами», — отмечено в заявлении.

Напомним, в несанкционированной акции в Москве 3 августа участвовали не мене 1500 человек, полиция задержала около 600.

Читайте Росбалт в Google Новости