Москва - все новости
13 августа 2019, 09:29
3266

Московского активиста хотят привлечь по «дадинской статье»

© СС0 Public Domain

Константина Котова — активного участника протестов в Москве — Следственный комитет хочет привлечь к уголовной ответственности по статье о неоднократном нарушении установленного порядка организация либо проведения митинга. Единственным осужденным по данной статье в РФ до настоящего времени был оппозиционер Эльдар Дадин.

Как рассказала ТАСС адвокат Котова Мария Эйсмонт, ее клиент уже задержан, обвинение ему предъявили, вину он не признает. Меру пресечения активисту Пресненский суд изберет завтра.

Ранее Эйсмонт рассказывала, что Котов с мая прошлого года десять раз привлекался к административной ответственности за участие и организацию различных протестных акций. В том числе он участвовал в июньских акциях в поддержку журналиста Ивана Голунова.

Как заявили в СК, следствие будет ходатайствовать о заключении Котова под стражу, и добавили, что активист был задержан при попытке скрыться. В СК считают, что действия Котова носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения УК.

Напомним, статья 212.1 (о нарушении порядка проведения и организации протестов) введена в УК РФ в июле 2014 года. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. Первым (и единственным) осужденным по этой статье стал Ильдар Дадин, приговорены           й в декабре 2015 года к трем годам лишения свободы, в марте 2016-го приговор был смягчен до двух с половиной лет. Дадин оспорил статью УК в Конституционном суде, который предложил саму статью изменить, а дело Дадина пересмотреть. После этого Верховный суд отменил приговор, постановив освободить Дадина из колонии.

По теме
Лучшее за неделю