Москва - все новости
13 августа 2019, 13:09
11275

В Кремле прокомментировали московские протесты

© Фото с сайта kremlin.ru

В Москве имели место и согласованные в установленном законом порядке акции, так и попытки организации беспорядков. Так прокомментировал московские протесты пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, передает РИА Новости, нужно «четко дифференцировать» и отделять легитимную акцию от действий, «которые подпадают под попытки… вовлечения людей в общественные беспорядки». Песков считает, что в Москве было и то, и другое, и «это совершенно разные явления». Так он прокомментировал вопрос, считают ли в Кремле правомерным преследование участников недавних протестов.

Песков добавил, что правоохранители выполняют свои обязанности, пресекая нелегитимные акции, а также охраняют порядок в ходе разрешенных мероприятий. На вопрос, считают ли в Кремле, что несогласованный митинг можно квалифицировать как массовые беспорядки, Песков ответил, что это так, если митинг «приобретает форму массовых беспорядков».

Он отметил, что в Кремле не согласны с мнением о том, что московские протесты являются проявлением политического кризиса. Также он призвал сдерживать эмоции при оценке действий правоохранителей во время этих акций. Решения по всем случаям должен принимать суд по итогам расследований, уточнил Песков. По его словам, в Кремле фиксируют материалы о нарушениях со стороны как участников протестов, так правоохранителей. Но как-либо вмешиваться в ситуацию — не прерогатива администрации президента. Он также выразил надежду, что на все спорные вопросы, касающиеся выборов в Мосгордуму, будут даны ответы, в том числе по итогам многочисленных внутренних и служебных проверок, которые уже ведутся, сообщает «Интерфакс».

Лучшее за неделю