Москва - все новости
15 августа 2019, 21:52
1262

Первый пилот рассказал подробности аварийной посадки самолета с 226 пассажирами прямо в поле в Подмосковье

© Стоп-кадр видео

Первый пилот самолета Airbus A321 Дамир Юсупов рассказал о том, как проходила аварийная посадка воздушного судна в Подмосковье. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам Юсупова, «после взлета появилась неустойчивая работа двигателя», сначала левого, потом — правого. До тех пор, пока показывал сбой только один двигатель, пилот предполагал развернуть самолет и вернуться в Жуковский. Однако второй двигатель продолжал терять мощность, и было принято решение посадить самолет прямо в поле, без выпуска шасси.

«Я принял решение не выпускать шасси, потому что это было безопаснее для посадки», — отметил он.

Юсупов добавил, что бригада бортпроводников сработала профессионально.

«Мгновенно дали надлежащие команды, выпустили надувные трапы. Я выхожу — самолет пустой. Мне доложили, что жертв нет, все эвакуированы. Через открытые двери увидел, что пассажиры на безопасном расстоянии», — сказал он.

Самолет Airbus А-321 Жуковский — Симферополь аварийно сел в кукурузном поле в Подмосковье из-за стаи птиц, попавших в двигатели. На борту было 226 пассажиров и семь членов экипажа. Никто не погиб. По данным на 20:00 мск 15 августа, пострадали 76 человек. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.