Москва - все новости
16 августа 2019, 08:06
1773

Подмосковные экологи не встретили птичьих стай в периметре аварийного приземления A321

© Фото пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области

В министерстве экологии и природопользования Московской области призвали не делать поспешных выводов до проведения детального расследования жесткой посадки на кукурузном поле самолета компании «Уральские авиалинии», следовавшего из Москвы в Симферополь.

Инцидент произошел накануне утром, и практически сразу наиболее обсуждаемой версией произошедшего стало предположение, что авария могла произойти из-за столкновения авиалайнера со стаей птиц, обитающей на свалках.

В пресс-службе министерства отметили, что действительно птицы являются существенной проблемой для всех аэропортов. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) ежегодно фиксирует около 5 тыс. случаев столкновения самолетов и вертолетов с птицами во всем мире, в России таких случаев около 50-70 в год. 

Чаще всего птицы несут угрозу в дневное время на высоте до 100 метров, то есть на этапе разбега лайнера, отрыва и первичного набора высоты, либо во время посадки. До сих пор нет какого-либо безотказного способа отпугивания птиц от территории аэропортов и аэродромов. 

В министерстве отметили, что аэропорт «Жуковский» с точки зрения миграции птичьих стай расположен неудачно. Вблизи аэропорта находится значительное количество водных объектов, где живут и питаются чайки. Кроме того, на территории Раменского и Жуковского расположены объекты, связанные с обращением с отходами.

Полигон ТБО «Сафоново» птицам неинтересен, поскольку был закрыт в 2012 году, и отходы туда не завозятся. Полигон закрыт грунтами. Кормовой базы для птиц нет.

Примерно в 1 км от аэродрома находится перегрузочная станция ООО «Экосервис», которая в прежние годы привлекалась к ответственности за экологические нарушения, в том числе за создание навалов мусора высотой до двух метров. Последнее судебное решение позволило нормализовать обстановку на объекте. 

Еще один объект — незаконная свалка строительных и бытовых отходов по улице Наркомвод (вблизи озера Глушица), где несколько лет незаконно сбрасывались коммунальные и строительные отходы. Сейчас, утверждают в министерстве, бытовые отходы на свалку не везут, корма для птиц там нет.

Птицы живут вблизи озера Глушица, что характерно для всех водоемов Подмосковья, но большого скопления чаек, которые могли бы создавать угрозу самолетам, во время рейда обнаружено не было, подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, столкновение со стаей птиц на взлете стало приоритетной причиной происшествия с лайнеров Airbus A321 «Уральских авиалиний» утром 15 августа. После того, как отказали оба двигателя, экипаж принял решение посадить самолет в поле. На борту находились 226 пассажиров, некоторые получили легкие травмы во время посадки.

«Черные ящики» самолета не повреждены и будут переданы в МАК для расследования причин инцидента.

Ранее в Росприроднадзоре подтвердили информацию о том, что в районе двух километров от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Жуковский» обнаружена несанкционированная свалка отходов. В ведомстве уточнили, что с мая 2017 года департаменту Росприроднадзору по Центральному федеральному округу поступали жалобы «по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления». Подробнее читайте здесь.

По теме
Лучшее за неделю