Москва - все новости
16 августа 2019, 13:26
529

ЦБ высказался против размещения информации о курсе валют в окнах банков

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк посоветовал банкирам размещать табло с актуальным курсом валют таким образом, чтобы его можно было видеть только внутри помещения, сообщили «Росбалту» в пресс-службе Ассоциации российских банков (АРБ).

В АРБ объяснили: после того, как ЦБ запретил банкам иметь уличные табло с указанием курсов валют, многие перенесли эти табло внутрь. Их стали размещать в витринах и окнах таким образом, чтобы актуальную информацию клиенты могли увидеть снаружи. Прямого запрета на это в инструкции ЦБ от 24 мая 2019 года нет, отмечают в АРБ. Но, по сути, такой способ ничем не отличается от размещения табло на фасадах и крышах, который, в соответствии с инструкцией регулятора, теперь не являются допустимыми.

В июле АРБ попросила Центробанк разъяснить ситуацию. «Банк России в своем ответе на наше письмо порекомендовал  размещать информацию о курсах валют внутри помещения банка „способом, предусматривающим визуальный доступ к такой информации только внутри этого помещения», — отметили в пресс-службе ассоциации.

«Суть рекомендаций Банка России понятна, но представляется, что внести полную ясность в разрешение данного вопроса можно только путем внесения соответствующих изменений в нормативные акты Банка России, потому что рекомендации не являются обязательными для выполнения банками», — подчеркнули в АРБ.

В ассоциации отметили, что клиентам, действительно, удобнее, когда можно увидеть курс валют, по которому работает банк, с улицы.

«Банки оказались в двоякой ситуации — с одной стороны, они стремятся очень внимательно и дисциплинировано относиться к рекомендациям Банка России и исполнять их, несмотря на отсутствие такой обязанности, а с другой стороны, они стремятся, не нарушая действующих норм права, следовать интересам и удобству клиентов», — прокомментировали в АРБ.

Лучшее за неделю