Москва - все новости
27 августа 2019, 17:20
877

Собянин утвердил тарифы на проезд в МЦД

© Фото с сайта московской мэрии

Тарифы на проезд в московских центральных диаметрах «Одинцово — Лобня» и «Нахабино — Подольск», которые, по сути, представляют собой городские электрички, столичные власти разработали совместно с Московской областью, РЖД и пригородными пассажирскими компаниями.

Стоить поездка на метро и МЦД будет в два-четыре раза дешевле, чем поездка по тому же маршруту, но на метро и обычной электричке. С новой тарифной системой пассажиры смогут каждый день экономить на поездках по Москве до 50%, а на поездках из Московской области в Москву — до 75%.

На первых двух диаметрах МЦД будут действовать три тарифные зоны. Первая — центральная зона — будет в пределах Москвы. Для МЦД «Одинцово — Лобня» в эту зону будут входить все станции между «Марк» и «Сетунь». Для МЦД «Нахабино — Подольск» — между «Волоколамской» и «Остафьево». Стоить поездки между станциями в этой зоне будут столько же, сколько по тарифу «Кошелек» на «Тройке» на любом другом городском транспорте — метро, автобусы, трамваи.

Центральную зону МЦД включат в единую московскую тарифную зону по аналогии. Это значит, что билет будет стоить столько же, сколько на метро, а пересадка между подземкой, МЦК и МЦД будет бесплатной.

Вторую зону определили как «Пригород». Она будет начинаться за пределами центральной зоны и включать все станции МЦД до конечных пунктов — «Нахабино», Подольск», «Одинкова» и «Лобня». Разовая поездка по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» обойдется в 45 рублей. При этом возможность бесплатно пересесть на метро и МЦК сохраняется.

Третья зона начинается за границами МЦД. Если пассажир едет дальше конечной станции МЦД, поездка будет стоить 45 рублей плюс билет на электричку — 23 рубля за каждую зону до границ МЦД. Для таких пассажиров возможность бесплатной пересадки на метро сохраняется.

Пересесть на метро или МЦК со станций Московских центральных диаметров можно будет бесплатно при оплате картой «Тройка» в течение 90 минут с того момента, как вы первый раз приложили ее к турникету.

По подмосковной карте «Стрелка» тоже можно будет пересаживаться бесплатно, но уже после доработки программного оборудования турникетов метро и самой карты. По действующим билетам пригородных электричек бесплатной пересадки не будет, отмечают в пресс-службе столичного правительства.

Помимо «Тройки» в центральной зоне диаметров можно будет использовать все билеты московского метро, которые записываются на карту. А вот бумажные проездные «единый» действовать на МЦД не будут. В двух других зонах будут действовать иные абонементы, стоимость которых сейчас согласовывают с правительством Московской области.

На станциях МЦД будут терминалы для бесконтактной оплаты проезда. Пассажиры смогут расплатиться картами, поддерживающими технологии PayPass/PayWave, и гаджетами с технологиями Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay. При бесконтактной и безналичной оплате стоимость поездка по центральной зоне МЦД обойдется в 42 рубля. Стоимость проезда в остальных зонах сейчас также согласовывается с властями Подмосковья.

Если пассажир оплачивает проезд «Тройкой», пересадка на наземный транспорт обойдется ему в 21 рубль — для центральной зоны — и 38 рублей — для тех, кто приехал из второй и третьей по удаленности зоны. Для льготников, которые бесплатно ездят в метро и электричках, такая возможность будет и на МЦД. Кроме того на МЦД, в метро, а также на всех пригородных электричках бесплатно смогут ездить дети до 7 лет.

Для учащихся и студентов будут предусмотрены льготные абонементы. Провоз велосипедов и животных во всех тарифных зонах МДЦ будет бесплатным. Провоз крупногабаритного багажа будет стоить 60 рублей на всем протяжении диаметров. Бесплатная пересадка с МЦД на метро и обратно не распространяется на  багаж.

В поездах будут работать контролеры, так что безбилетники смогут купить билет прямо в поезде, заплатив сбор за услугу по оформлению билета.

Лучшее за неделю