Россияне уходят из найма

Почти четверть всего трудящегося населения в стране — самозанятые, причем для восьми миллионов человек такой способ стал основным источником дохода.


Но регистрироваться эти люди не спешат: 64% работников этой категории остаются «в тени». © Фото Дарьи Мироновой

Почти 17 миллионов человек в стране трудятся сами на себя. Это почти четверть всего работающего населения. Но регистрироваться в качестве самозанятых эти люди не спешат: 64% работников этой категории остаются «в тени». К таким выводам пришли в Центре социально-политического мониторинга ИОН РАНХиНС по результатам социологического опроса.

Как рассказал «Росбалту» директор Центра Андрей Покида, в последние годы люди все чаще выбирают самозанятость в качестве основного доходного занятия. Еще четыре года назад их было 7,7%, сейчас — 10%. При этом, людей, которые только подрабатывают таким образом, становится меньше: с 16% в 2016 году до 12% — в текущем.

По словам эксперта, можно предположить, что люди сначала попробовали себя в роли самозанятых параллельно основной работе, а потом втянулись, и совсем ушли из найма в свободное плавание. «В ближайшее время можно предположить дальнейшее распространение данного явления», — считает он.

«Из тех, для кого такая форма занятости стала основным источников дохода, а это порядка 7-8 миллионов человек, 53,3% работают без официального оформления, то есть „в тени“. Из тех, для кого самозанятость лишь подработка, это 9-10 миллионов человек, 72% делают это неофициально. Получается, из 17 миллионов всех самозанятых около 64% или 10 миллионов работают без оформления. Не случайно в настоящее время деятельность самозанятых воспринимается органами власти как исключительно „теневая“, существующая вне рамок правового поля», — отметил Покида.

Но если раньше почти каждый второй трудящихся помимо основной работы калымил где-то на стороне, то сейчас дополнительный заработок есть только у 27%. Авторы исследования связывают это с сокращением потребительской активности со стороны заказчиков, а также с тем, что совмещать несколько работ стало труднее.

Больше всего самозанятых в торговле и строительстве — по 10%, в образовании, недвижимости и сельском хозяйстве — по 7%. Авторемонтом занимаются 6%, частным извозом зарабатывают 5%, и столько же — ремонтом бытовой и компьютерной техники.

Для риелторов, строителей, водителей, работников сельского хозяйства, сфер красоты и искусства такая форма занятости — это основная работа. Для репетиторов, IT-специалистов, юристов, финансистов, специалистов по ремонту бытовой и компьютерной техники обычно это лишь подработка. Кстати, дополнительный доход в качестве самозанятых получают и авторы научных текстов.

При этом треть опрошенных подрабатывают по специальности, которая не соответствует их основной работе. «Другими словами, иногда людям приходится хвататься за любую попавшуюся работу, которая позволяла бы получать дополнительный заработок, несмотря на имеющуюся иную профессиональную квалификацию и наличие определенного опыта», — подчеркнул Покида.

Заказы получают, в основном, через родных и знакомых. Иногда новые люди приходят по рекомендации прошлых клиентов. В этом, по словам эксперта, основная проблема самозанятых: нестабильная загруженность и трудности с поиском новых заказов. Проблемы с оплатой уже выполненных работ стоят далеко не на первом месте. На то, что заказчик не выполнил свои финансовые обязательства, пожаловались только треть респондентов.

При этом многие по-прежнему не хотят работать «вбелую». «После попыток государства как-то урегулировать эту сферу большинство заняли выжидательную позицию. Они хотят увидеть, что будет потом. Да, налоговая ставка 4,6%— это не много. Но у людей нет уверенности, что, как только они выйдут из тени, 4% не превратятся в 15%. Или что после того, как они о себе заявят, к ним не придут какие-то дополнительные проверки», — объяснил Покида.

С начала года в четырех субъектах РФ — это Калужская область, Москва и Подмосковье и Татарстан — стартовал эксперимент по выведению самозанятых в правовое поле. Но оценивать его результаты пока не так просто.

«Есть определенные критерии успешности, на которые ориентируются власти. Например, в течение года на учет в качестве самозанятых должны встать не меньше 200 тысяч человек. Сейчас их уже 168 тысяч. Другой вопрос, что власти всех, кто воспользовался новым налоговым режимом, автоматически причислили к числу легализованных. При этом среди них есть люди, которые до этого работали официально — сдавали квартиры и платили с этого 13% или работали в качестве индивидуальных предпринимателей. Для них новый налоговый режим просто более выгоден. И какое количество людей реально вышли „из тени“ в рамках эксперимента, сказать сложно», — считает собеседник «Росбалта».

По его словам, все расчеты специалисты проводили по результатам выборочного социологического исследования (опроса), а не обширного статистического обследования. Тем не менее, полученные результаты с высокой долей вероятности отражают выделенные тенденции.

Соцопрос провели в этом году — с 15 по 23 мая. Сотрудники Центра опросили 1215 человек занятого населения в возрасте 18 лет и старше в 27 субъектах РФ по выборке, репрезентирующей работников основных видов экономической деятельности, занятых на предприятиях различных форм собственности, а также основные социально-демографические характеристики. Опрос проводился методом личного интервью по месту работы или жительства респондентов. Данные опроса представлены в сравнении с результатами исследований, проведенных Центром ранее по сопоставимой методике.

Анна Семенец


Ранее на тему Зарплаты в конвертах как пассивное сопротивление режиму

Каждый десятый россиянин врет, чтобы пораньше уйти с работы

Назван процент россиян, у которых не росли зарплаты за последний год