Москва - все новости
3 сентября 2019, 22:00
1013

Жительницу Подмосковья, которая получила сотрясение мозга после конфликта с полицейскими, обвинили в насилии над двумя из них

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти
Жительнице подмосковной Ивантеевки 32-летней Виктории Ланской предъявлено обвинение по двум эпизодам применения насилия в отношении представителей власти. Об этом «Медиазоне» рассказал представляющий ее интересы юрист «Комитета против пыток» Георгий Иванов. 
 
Согласно выписанному следователем постановлению, Ланская 22 мая была задержана за мелкое хулиганство и доставлена в отдел полиции по Ивантеевке для составления административного протокола. Женщину доставили вместе с ее сестрой Юлией Кисляк. Однако Кисляк и Ланская, как утверждается, «демонстрируя неповиновение, покинули помещение и быстрым шагом направились к воротам».
 
Полицейский Толстиков попытался остановить их, преградив путь, однако женщины не отреагировали, после чего мужчина схватил за руку Ланскую, чтобы вернуть ее в помещение. Та в ответ якобы укусила Толстикова за запястье и не менее пяти раз ударила по голове, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки и раны сустава, указано в документе. Следователь квалифицировал этот эпизод по части 2 статьи 318. Согласно обвинению, Ланская также применила насилие — на этот раз не опасное для жизни (ч. 1 ст. 318 УК) — и к инспектору ППС Мещерякову.
 
Следствие утверждает, что женщина укусила его в левую руку, когда полицейский ехал с ней в машине «скорой помощи». Как отмечается в документе, это произошло после того, как Ланская стала бить по салону автомобиля, кричать и вытягивать руку в сторону двери. Мещеряков от укуса получил «раны левого локтевого сустава». 
 
Как напоминает «Медиазона», сестры из Ивантеевки пытались добиться возбуждения уголовного дела в отношении матери одноклассника сына Ланской, несколько раз избившего его, для чего регулярно наносили визиты в полицию, снимая ее сотрудников на камеру. В день задержания сестры, желая встретиться с инспектором по делам несовершеннолетних, снова пришли в отделение, когда начальник отдела полиции Евгений Вьюжанин, как утверждают женщины, напал на них, пытаясь отобрать мобильные телефоны.
 
Более того, избиение продолжилось в машине «скорой помощи», вызванной по просьбе мужа одной из сестер.
 
У Кисляк врачи зафиксировали множественные кровоподтеки, ушибы, а у Ланской — отек левой скулы, множественные ушибы, защемление седалищного нерва и сотрясение головного мозга.
 
Издание отмечает, что в возбуждении уголовного дела по заявлениям девушек Следственный комитет отказал.