Москва - все новости
5 сентября 2019, 13:27
214

Студенческому журналу DOXA запретили проводить мероприятия в рамках «Дня Вышки»

© Фото пресс-службы московской мэрии

Независимому студенческому журналу DOXA запретили открывать свой стенд на «Дне Вышки» — ежегодном мероприятии Высшей школы экономики, которое проводится в парке Горького.

Как сообщается в Telegram-канале издания, за день до праздника, 4 сентября, в редакцию DOXA позвонил и. о. старшего директора по информационной политике ВШЭ Павел Солодухин и «потребовал отменить заявленные активности». Позже Солодухин направил DOXA официальное письмо, в котором заявил, что написание писем университетским политзаключенным и проведение викторины на знание своих прав при задержании «не соответствуют Декларации ценностей НИУ ВШЭ, в частности, принципу политического нейтралитета».

При этом, как сообщается в открытом письме редакции журнала, выпущенном вечером того же дня, все вышеперечисленные активности были несколько недель назад согласованы с несколькими менеджерами Высшей школы экономики. Тем не менее, редакция согласилась вернуться к предыдущему формату мероприятия, который был заявлен еще в начале апреля, и провести заранее оговоренные интервью с гостями праздника, а также презентацию журнала.

Однако в 23:39 в редакцию журнала пришло еще одно письмо. «В связи с тем, что так от вас так и не получено ответа на предложение вернуться к изначально заявленному формату участия DOXA в мероприятии „День Вышки“, сообщаю, что в участии в этом мероприятии 5 сентября 2019 года студенческой организации DOXA отказано», — цитирует DOXA текст сообщения.

Как отметил в комментарии «Росбалту» продюсер и редактор журнала Армен Арамян, он не уверен, что Солодухин имеет достаточно полномочий, чтобы отменить то или иное мероприятие в рамках «Дня Вышки», поэтому сотрудники редакции намерены все же дойти до парка Горького и получить официальный отказ.

Напомним, что 3 сентября следствие обвинило студента ВШЭ Егора Жукова в публичных призывах к экстремистской деятельности в Интернете из-за нескольких видеороликов на канале в YouTube. Изначально, в начале августа, Жукова поместили под стражу, обвинив в участии в массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля. 3 сентября данное дело против Жукова закрыли.

Студент планировал принять участие в выборах  в Мосгордуму, но не смог собрать достаточное количество подписей избирателей.