Posted 5 сентября 2019,, 19:58

Published 5 сентября 2019,, 19:58

Modified 31 января, 23:42

Updated 31 января, 23:42

При тестировании системы электронного голосования на выборах в МГД эксперты выявили уязвимость, позволяющую производить подмену голоса

5 сентября 2019, 19:58
Департамент информационных технологий Москвы в рамках процесса разработки системы дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы ранее провел финальное, четвертое по счету публичное тестирование системы, следует из сообщения на сайте общественного движения «Голос».
По итогам тестирования предполагалось принимать решение о готовности к проведению эксперимента в день выборов — 8 сентября 2019 года.
В организации напомнили, что при предыдущем тестировании возник сбой при запуске процедуры расшифровки голосов. В результате это привело, в частности, к четырехчасовой задержке начала подсчета голосов.
Четвертое тестирование было организовано непосредственно в тех округах (1, 10 и 30), где 8 сентября запланирован эксперимент. Жители столицы голосовали за то, что, на их взгляд, в первую очередь следует развивать в районах: парковочные пространства или парки и зеленые насаждения.
По итогам наблюдения был подготовлен отчет, дополняющий документ, составленный после первого и третьего тестирования.
Эксперты пришли к выводу, что хотя четвертое тестирование системы дистанционного электронного голосования прошло без видимых сбоев, все же были выявлены некоторые уязвимости. Так, например, обнаружена уязвимость, позволяющая производить подмену голоса во время голосования на устройстве избирателя. В «Голосе» утверждают, что через эту уязвимость возможно удаленное вмешательство в выборы и влияние на их результаты.

Подмена голоса избирателя может достигаться за счет дополнительного скрипта, срабатывающего в браузере, с которого производится голосование, поясняют специалисты. По их словам, данная уязвимость может получить применение, например, на предприятиях: в случае административного давления на избирателей. «Избирателей принуждают голосовать через систему ДЭГ, не указывая конкретного кандидата, но строго на указанном работодателем компьютере либо на множестве компьютеров (учебный класс, аудитория)», — говорится в сообщении. Эксперты считают, что минимизировать данный риск можно при широком информированим избирателей о рисках голосования с чужих устройств, с помощью рекомендаций использовать собственные программно-аппаратные средства. Избирателям также советуют осуществлять голосование в режиме инкогнито, не заходя в профиль.

Ранее сопредседатель общественного движения «Голос» Григорий Мельконьянц в эфире «Эха Москвы» заявлял, что система электронного голосования до сих пор не доработана.

Кроме того, по его мнению, не совсем корректно проводить само электронное голосование на ресурсах исполнительной власти. Также, добавил он, основные претензии к этой системе заключаются в том, что наблюдатели пока не уверены в том, что она правильно учитывает голоса.