Москва - все новости
6 сентября 2019, 03:59
1114

В Москве внедрят средства распознавания лиц на массовых мероприятиях

© СС0 Public Domain
Власти Москвы собираются внедрить в систему видеонаблюдения на массовых мероприятиях технологию распознавания лиц, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные госзакупок.
 
Согласно этим данным, Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заказал концерну «Ситроникс», принадлежащему АФК «Система», технику для видеонаблюдения на массовых мероприятиях за 260 млн рублей. При этом условия закупки не содержат требований к технологии распознавания лиц, однако известно, что ДИТ дал концерну поручение провести тесты российских средств видеоаналитики. 
 
Предполагается, что «Ситроникс» установит камеры в местах проведения массовых мероприятий, включая общественно-политические, и будет предоставлять межведомственным штабам трансляцию с камер и доступ к архивам. 
 
Издание отмечает со ссылкой на источник, близкий к российскому разработчику систем распознавания образов, что в настоящее время видеонаблюдение организовано хаотично. По мнению источника, для технологии распознавания лиц потребуется установка большего количества камер.
 
Как отметил в комментарии изданию юрист «Агоры» Станислав Селезнев, законодательство об обороне, безопасности и противодействии терроризму допускает анализ фотографий человека без его согласия. «Под это можно подвести многое», — подчеркнул адвокат.
 
Лучшее за неделю